中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 医院党建故事 >
一位社区老党员医生的“战疫”情怀
发布时间:2020-02-11   来源:本站   作者:饶国生 云南省大理州巍山县妇幼保健计划生育服务中心  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,云南省大理州巍山县卫健党工委充分认清疫情严峻形势,切实增强责任担当意识,严格按照县委政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部的安排部署,迅速组织全县医疗卫生单位落实各项预防控制和应急医疗救治措施,并进行检查、督导;组织开展对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的监测、评估、预测、预警以及健康教育等疫情防控各项工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

作为乡镇(社区)医院的医生,医疗工作是一部分,还有另一部分重要的工作就是公共卫生服务,广大基层卫生工作人员战斗在这个岗位,云南省大理州巍山县南诏镇社区卫生服务中心左希雪就是这样一位医生。

当公共突发事件来袭,用左希雪的话来说,只要有危及人民健康的任何事件,基层的乡镇(社区)医生理应是冲锋陷阵的逆行者,党员更应该是顶在前面、干在难处。她是这样说的,也是这样做的。

“紧急通知,为了做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县上成立了留验站,需要我们社区派三个医生三个护士到位,你联系一下,一会开车来接你们。”1月27日下午,下班后刚回家还没来得及坐下的左希雪医生接到领导的电话。

“现在我们中心负责三个留验站,一个最远的在山上,另两个近点,你们考虑一下,远的哪两个去!我来负责大家的后勤保障工作和接送留观人员。”在出发的车上,南诏镇社区卫生服务中心支部书记.主任茶文高说到。话音刚落,左希雪主动提出,“不用考虑了,我是老党员,远的留验站我去坚守。”


就这样,今年50岁,有着20年党龄的左希雪与22岁的护士杨素芳27号当天晚上就上山了,其它两队也分别到位。开始了每天对留观人员进行体温检测、心理疏导、健康教育等工作。

“刚来的时候,大家都对‘新冠肺炎’不太熟悉,恐慌,脾气有点暴躁,有些不太配合,通过我们建立了微信群,对大家进行了相关宣传和心理疏导劝慰,各级领导多次来留验站看望大家,慢慢的,我们的工作得到了大家的支持和理解,积极配合我们,工作之余大家都像家人一样会在群里相互开开玩笑。”左希雪告诉我们。

“我是第二批换上的人了,山上早晚太冷了,才几天手就不成样子了,左医生从27号一直坚守至现在了,她的手更不成样子了!”2月1日刚换上来的护士童梅萍说。

2月8日元宵节,山上的留验站又有一批留观人员,通过14天的医学留观,连续两次采样送检,病毒核酸检测呈阴性,解除留观可以回家和家人团圆共度佳节了。在送他们回家前,医务人员交代他们,要做好防护,多洗手、出门带口罩,不要去人多的地方……。

“左医生,他们都回家过元宵节了,我们自己呢”看着送解除医学留观人员的车开走后,大家问道。“没事,晚上我们自己动手做元宵,我们也和我们的‘家人’一起过完元宵!” 左希雪说完后,大家都回到岗位去忙各自的工作。

截至2月8日,南诏镇社区卫生服务中心共派出医务人员9人坚守在留验站,其中5人一直坚守到现在,共为75名留观人员提供医学留观服务。(饶国生、杨洁 供稿)

(编辑:王山)