中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 书记园地 >
【听书记们说】(1)江东:病人的“底线”
发布时间:2016-12-06   来源:北京大学第三医院   作者:江 东   点击数:925

 编前话:如果我们要用一个词作为党建工作的代称的话,没有比“书记”更准确的了。为了交流展示书记们在党建工作中的经验和风采,我们开辟了一个新的栏目【听书记们说】,为了给更多的书记展示的平台,只要是书记,党组书记、党委书记、纪委书记、团委书记、党总支书记、团支部副书记都是书记,都可以自荐和被推荐,不仅文章写得好可以发布,还要选拔表达好的书记上台演讲,并要录制成视频节目陆续推出,时长一般不超过10分钟。希望大家自荐和推荐更多的书记登上【听书记们说】,树立卫生计生系统党建和思想政治工作的品牌形象,共建共享党建和思想政治工作成果。

首先向大家介绍第一位登场的书记,他是北京大学第三医院运动医学研究所团支部书记江东同志,他在杭州召开的全国卫生计生系统“青年文明号”竞标评审会上有不俗的演讲水平,我推荐他上【听书记们说】。他演讲的题目是:


   病人的“底线”

北京大学第三医院运动医学研究所团支部书记  江  东

这几年,跟同行聚会,医患矛盾似乎成了一个绕不开的话题。我们这些整天忙于医教研、连家都顾不上的大医院的医生常常感觉非常委屈:自己已经付出了一切,为什么得不到应有的尊重和理解?面对病人的误解和不理智行为,我们常常一让再让,所以经常有人在探讨医生的“底线”,也有医生在被突破底线后无奈地和病人发生了冲突,结果自然两败俱伤。根据这些年的行医和跟患者沟通的经验,我在想,与其拼命地去让患者理解我们,不如我们先去了解一下他们。在我看来,其实病人也是有“底线”的,但我们常常误解了他们的“底线”。

记得我刚参加工作在急诊值班时,有一个外伤的女性患者需要手术缝合伤口,虽然我已经在老师的指导下做过一些这种小手术,但独立地缝合伤口,这还是第一个,心里有点小紧张。我故作镇静地带上口罩帽子,但紧张的情绪让我满头大汗,手也有一点颤抖。这一切她都看在眼里,问了句“是第一次做手术吗?”我坦诚地说了一句:“当然不是,缝过很多次了,今天有点紧张呵呵”。看着我熟练的消毒铺单动作,她表情轻松了许多,“看你应该是刚参加工作吧,不用紧张,刚开始都是这样的”。这句话一下子让我放松了许多,手术很顺利地完成了。

后来我想,这个病人的“底线”不是一定要找一个经验丰富的老大夫来为他手术,而是我的坦诚,如果我刻意去掩饰,故作镇静,而不承认我的紧张,她反而不会真的“放心”。这件事对我以后的行医产生了很大的影响,我经常跟病人去交流我分析病情的过程,虽然这显得很“书生”,很不“权威”,但病人的依从性很好,即使有时因为经验不足而出现些小的遗漏或失误,病人都能够理解,因为整个过程他们都看在眼里,知道我一直在用我拥有的能力帮助他们。

当时作为一个年轻的主治医,我也积累了一些“粉丝”。虽然现在已经出专家号,我还是习惯把病人当成学生一样尽量详细地给他们分析和讲解,而不会用“你这个必须手术”“你没问题,不用吃药”这些直接、简单的一句话把病人打发走,尽管这些话似乎显得很“权威”、很“专家”。

近几年,病房周转很快,由此也产生了一些纠纷。去年有一个病人,手术不大,按常规应该是术后第二天出院,但因为工作交接问题没有在前一天通知她。术后第二天早晨,病房直接通知她出院。她的母亲当时就大发雷霆,投诉到了院办,说病人刚做完手术还那么疼,怎么能赶我们出院。甚至怀疑自己是因为没有“送礼”而受到了不公正的待遇。而科里也有些人感到很委屈,也很难理解,因为她这种小手术按常规都是第二天出院,这有什么可闹的,病床这么紧张,难道她还想住在这里调养?但试想,如果我们在入院当天和出院前一天就向她交代:“这是个小手术,术后第二天就可以出院了。”情况可能就都不一样了。因为这个病人的“底线”其实并不是要住很长时间,而是“尊重”,对她知情权的尊重。后来,我们改进了流程,在门诊、入院和出院前一天都会跟病人交代住院的周期问题,就没有再因此而出现纠纷了。

缓和医患关系看起来是个很复杂的问题,但真诚的沟通和尊重可能还是最根本的前提。在这个前提下,应用管理的智慧和科技的手段,相信我们和病人最终都能守住自己的“底线”。