中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 书记园地 >
黄红:扎实推进宣传文化各项工作 助力上海卫生计生事业改革发展
发布时间:2017-03-04   来源:上海市卫生计生委   作者:   点击数:1169

扎实推进宣传文化各项工作助力上海卫生计生事业改革发展
——上海市卫生计生委党委书记黄红在2017年上海市卫生计生系统宣传文化工作会议上讲话(选摘)


2017年上海市卫生计生系统宣传文化工作会议场景

刚刚过去的一年,对我们上海卫生计生事业发展来说,是非常重要一年,“十三五”卫生计生规划开局起步,全国省级综合医改试点启动,全面放开两孩政策稳妥实施,全球健康促进大会圆满召开,上海卫生计生事业改革与发展各项任务顺利启动实施。我们全市卫生计生宣传文化工作,紧紧围绕中心服务大局这条主线,充分发挥宣传文化先行先导作用,打好主动仗、弘扬主旋律,在凝聚社会共识、营造有利氛围、树立行业形象、服务群众健康等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩。主要体现在以下三个方面:

一是正面宣传有为有力。我们始终坚持凝聚正能量,历时两年策划拍摄的《人间世》成为打通官方舆论场和民间舆论场的精品力作,温暖世道人心,促进医患和谐,受到中宣部、国家卫生计生委和市委、市政府领导的高度评价。用广播剧手法再现医疗救治现场紧张和感动的“发现医者之美”系列报道,受到市委宣传部阅评组好评。中央媒体集中采访、解放日报3个月深入社区蹲点采访,各大主流媒体一系列宣传报道,对推动上海综合医改营造了良好的舆论氛围。全球健康促进大会形成强大的宣传效应,受到国务院、世界卫生组织、国家卫计委、市委、市政府领导的充分肯定,认为本次大会是推进全球健康促进实践的一个重要里程碑,为未来15年全球健康促进工作提供了重要指引。这其中,宣传工作精心策划,主动而为,功不可没。大会期间,热火朝天的工作场景折射出新闻报道背后凝聚的是全行业广大宣传干部和媒体记者的智慧与汗水。

二是典型宣传有声有色。我们始终坚持弘扬时代精神,去年,我们举行了上海卫生援疆团队先进事迹报告会、全国首个家庭医生先进事迹报告会、委系统“两学一做”先进典型故事分享会等3场报告会,传递行业正能量,弘扬卫生计生主旋律。我们还推荐全国“最美医生”严正参加全国卫生计生系统“两学一做”先进典型事迹报告会。在2016年评选的“感动上海年度十大人物”中,长征医院血透中心护理组、上海卫生援疆团队、长海医院进修医生宋巍3个团队与个人入选,这也是各系统中占比最高的。

三是舆情处置有度有效。突发事件应急处置和舆情应对,既是对新闻宣传工作的重大考验,也是树立行业公信力、扩大影响力的有利时机。去年,我们快速、及时、稳妥、有效地处置了打击“号贩子”、药品回扣、儿科就诊高峰、医疗机构价格调整、疫苗事件、泄露病人隐私、民营医院乱收费、医疗机构发错药等影响较大的舆情,发布权威声音,做好政策解读,努力减轻负面影响。虽然舆情处置很有挑战,很辛苦,需要夜以继日的努力,但对维护上海卫生计生系统形象意义重大。舆情处置引导工作在市外宣工作会议上受到市委宣传部领导表扬,在全市网信工作会议上2次作大会交流。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,对照国家和市委、市政府的要求,对照人民群众的期待,当前卫生计生宣传工作还存在着一些问题和短板,我们必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。一是社会公众对医改政策的知晓度和感受度有待提高。医改的红利最终惠及的是人民民众,但目前还存在着政策的推进落实与政策知晓度、感受度不匹配的情况,如何采取多渠道、多形式的宣传方式,使群众、医护人员更深刻地理解医改、更理性地看待医改、更积极地参与并支持医改,需要我们进一步加大工作力度。二是新媒体整体影响力有待改善。我们身处新媒体、自媒体、全媒体时代,面临着网络环境、舆论生态、传播方式等多方面的挑战,需要传统媒体与新媒体深度融合,特别是全行业新媒体,需要形成合力,打造卫生计生系统新媒体矩阵。三是部分单位舆情应对能力亟待加强。面对数量多、传播快、影响大、处理难的卫生计生舆情,系统内各单位舆情应对的反应速度、应对水平参差不齐,部分单位存在着敏感性不强、主动性不够、处置路径不对、手段不多等问题,一旦出现舆情工作很被动,有的甚至造成较大的负面影响。这些问题,我们都进行了思考研究,将在今年的工作中予以推进。



上海市卫生计生委党委书记黄红在2017年上海市卫生计生系统宣传文化工作会议上讲话


同志们,习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。在新的历史时期,我们要始终增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足于宣传党的路线、方针、政策,进一步加强对全市卫生计生行业宣传文化工作的领导,这既是形势发展的需要,也是夯实党的执政基础的需要。2017年将召开党的十九大和市第十一次党代会,也是上海市卫生计生“十三五”规划深入推进之年。做好今年的卫生计生宣传文化工作,把好导向、管好阵地,唱响主旋律、坚持正能量,将直接关系人民群众对医改的获得感,关系卫生计生系统在全社会的美誉度,关系党和政府在人民群众中的公信力。《2017年上海市卫生计生宣传文化工作要点》已印发给大家,各单位要结合实际,认真抓好落实。这里,我再强调四点意见。

一要抓思想,牢牢把握正确的政治方向。卫生计生宣传文化工作是党的宣传文化工作的重要组成部分,连接人民群众与卫生计生事业,这项工作做得好不好,直接关系人民群众对医改的获得感,关系到卫生计生队伍的形象,关系党和政府在人民群众中的威信。随着经济社会发展和医改进入攻坚期,价值观念多元多变,各类思想纵横交错,特别是手机、微信、互联网等新媒体的广泛使用,信息量增多、信息传播速度加快,使得宣传文化工作的环境、对象、方式发生了很大变化,为我们宣传文化工作提出了一系列新课题,带来了巨大挑战。我们要始终牢牢把握正确政治导向,一方面要全系统动员、多手段推进,高扬新风正气,同唱“一首歌”。今年,要突出迎接、宣传、贯彻党的十九大和市十一次党代会这条主线,把握稳中求进工作总基调,深化习近平总书记系列重要讲话精神学习研究宣传,扎实做好宣传思想文化各项工作,为党的十九大和市第十一次党代会胜利召开提供有力思想舆论保证。另一方面减少不和谐音符,面对大是大非敢于亮剑。

二要抓重点,从推进健康中国建设的高度谋划工作。去年全国卫生与健康大会召开,提出“把健康融入所有政策”理念,这是未来卫生健康发展的方向。我们全市卫生计生宣传文化系统要深入学习领会全国卫生与健康大会精神,深刻把握坚持把人民健康放在优先发展的战略地位的重大意义,深刻理解全面深化医药卫生体制改革的丰富内涵,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。牢牢把握新时期卫生与健康工作方针,以五大发展理念为引领,以“共建共享、全民健康”为主题,立足党政中心工作,以群众的获得感为切入点,多视角、全方位解读主要政策和措施,宣传上海卫生计生事业改革的重要进展和成效,充分释放有利信号,有效引导社会预期,凝聚思想共识,增强群众与社会对深化医改的理解与支持。要坚持服务大局,要搞好统筹协调,形成宣传工作合力。密切与媒体交流合作,发挥好自有媒体优势,在先进典型宣传、社会活动组织、健康知识普及等方面形成合力,构建大联合、大宣传的工作格局。

三要抓文化,持续保持典型宣传的规模、声势和力度。文化是卫生计生系统的“软实力”,我们要善于运用优秀文化来凝聚激励员工,树立品牌形象,提振行业精气神。一要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬和践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,加强岗位培训,不断引导广大医务工作者修医德、重品行,恪守职业道德、坚守职业操守,服务人民群众健康。二要坚持不断创新。近年来,我们各医疗卫生单位坚持创新,推出了更多医疗服务品牌,这是医院文化的重要内容,但要远远不够,要向不断提高服务人民的意识和能力。还需要我们注重整体策划,内外联动,加以整合、提炼、推广,提升为具有全市影响力的文化品牌,形成规模效应。三要加强正面宣传。弘扬主旋律始终是卫生新闻宣传文化工作的一项重点,今年,先进典型要在内涵丰富、形式多元、覆盖面广泛上下功夫,既要考虑到思想高度、体现先进性,也要贴近实际、贴近生活、贴近群众,让先进典型有血有肉、可亲可学;宣传对象上既要有名医大家、劳动模范等优秀代表,也要有群众身边的凡人善举;宣传范围上既要立足在全行业推广,更要积极输送推介市级先进典型乃至国家层面的重大典型。今年“七一”前夕,我们将举办全行业优秀党员、优秀基层党组织先进事迹报告会,希望全系统各单位都能给我们提供好线索、好素材。

四要抓责任,建立健全舆情应对长效工作机制。卫生计生系统处于舆论的风口浪尖,突发事件数量多、社会关注度高,处理不善,就会引发社会问题,损害行业形象。在此,我强调三点:一要建立突发事件预警机制,加强各类突发事件的风险防范工作,各个梳理,逐一排查,及时发现苗头性问题,把风险控制在初始阶段、将问题解决在萌芽状态。二要不断完善全市卫生计生系统舆情应对联动机制,形成市卫生计生委行业监管、各办医主体履行管理责任、各医疗卫生计生单位承担主体责任的工作格局,建立健全责任追究办法,落实办医主体和涉事单位责任,推动系统各单位舆情应对工作高效开展。在具体操作层面,要建立宣传部门牵头、业务部门共同处置的工作机制,明确责任,分工协作。三要加强宣传队伍建设,要把更多有热情、有能力、有专长的干部尤其是年轻干部充实到宣传部门,着力提升宣传干部的学习力、创造力、执行力,要加强对宣传干部的培养、关心和使用,激发行业内宣传干部和广大医务人员成为舆情正能量的生产者、传播者。

同志们,卫生计生新闻宣传文化工作新的目标任务已经明确,关键是要抓好贯彻落实。让我们共同努力,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,扎实推进宣传文化各项工作,进一步助力上海卫生计生事业改革发展,为党的十九大和市第十一次党代表大会胜利召开营造良好的舆论环境!(来源:上海市卫生计生委 2017年3月3日陈容焕推荐)