中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 图文视频践行价值观 >
我的村医丈夫——贺星龙
发布时间:2017-03-28   来源:中国网山西   作者:吕秋瑾   点击数:1270

人物背景:

黄河岸畔“80后”乡村医生贺星龙,行医16年来,骑坏6辆摩托车,背坏12个药包,累计行程40多万公里。2015年12月,贺星龙被大宁县委、县政府评为“最美乡村医生”;2016年5月,被临汾市劳动竞赛委员会评为“五一劳动奖章”;2016年6月,被山西省委组织部评为“优秀共产党员”;2016年12月,被评为“中国网事感动2016年度人物”。2017年3月,贺星龙登上央视,获“十大最美医生”荣誉。

讲述人叫陈翠萍,是摩托村医贺星龙的妻子。


校园初识 这小子挺憨

1998 年7月,我如愿以偿的考上了运城市卫校,实现了我多年的梦想。9月1日是学校开学的日子,我早就做好了准备。在迎接新生的报道会上,我第一次见到了他------现为乐堂村乡村医生贺星龙。

说实话,我第一眼看到他,觉得他挺憨的。一个衣着简朴的学生式打扮的小青年,他用一口不怎么标准的普通话接待着每位前来报到的新学生。从和他的谈话中得知他也是大宁人,并且也是在靠近黄河边的贫瘠的小山村长大的,距离我的村也不远。渐渐的我刚才还紧张的心也慢慢的放松了下来。我这才仔细的端详着眼前这位好像家人一样的大哥哥。

在接下来的日子里。我们虽然不在同一年级,但我每天都能看到他穿行在校园的每个角落,手里什么时候都拿着书。每当早操后,其他的同学早就一哄而散了,只有他一个人默默的躲在一个角落里专心的读书。

让我印象最深的是他特别节省,每次打饭的时候总是打两个馒头,从不打菜。一个人悄悄的躲在一旁吃着从家里带来的辣椒酱和韭花酱。每当我看到他就吃这样的饭心里很不是滋味,因为我也和他一样。同样的经历和共同的奋斗目标,让我们渐渐地熟悉起来。


冲破阻碍 有情人成眷属

经过了三年的刻苦学习,1999年毕业后,他选择了回故乡。有同学邀他一同在县城开办诊所,还有太原的一家医药公司想要聘请他。面对这些优厚的待遇和条件,他也曾经心动过。但他的良心告诉他,村里更需要他,乡亲们还盼着他。就这样,他打消了留城里的念头,决心回村里去给乡亲们看病。

从学校回来后,他没有立即开诊所,而是先到大宁县人民医院开始了他一年多的学习。2000年,我从卫校回来,也进入了县医院。众多的实习生中,只有我和他是农村的,也许是有着同样的经历,又或者是共同爱好。我们成了无话不谈的好朋友。长时间的接触中,我更加确定他就是我可以值得依靠一辈子的那个人。他不但人老实、勤快、不怕苦不怕累,而且还勤奋好学。在医院里,什么样的病人都有,卧床不起的、半身不遂的、需要插导尿管的等等,像这些病人,好多的实习生都是躲着不想接近他们,可他从不嫌弃,只要遇到这种情况,都是第一个出现在患者面前,过后也从没一句怨言。从那时起,我就坚信,他既然对别人都这么好,以后肯定会是一位好丈夫。事实证明当时我的选择是对的。

当我把心里的想法告诉家人时,家人强烈反对我们在一起。我们那边一直流传着这样一句话:“有女不嫁乐堂村”。“农村的情况你也看到了,除了好好上学外,在没有其他的出路,咱家条件不好,就你一女孩 ,为了你上学,你哥他们早早就不上了。就是想着把你从卫校供出来,将来有个好的前途。我不希望你嫁到他村受苦。”家人苦口婆心的劝我。我知道家人都是为了我好,我也不想一辈子呆在农村,我要出去发展,这也是结婚前我和星龙说的三件事里面的其中一件。我们曾经约法三章:第一,我们结婚后不回村,出去发展。第二,我要在县城有我们自己的一套房子。第三,我想结婚时拥有自己的一条黄金项链。

带着对未来美好的憧憬,2003年正月,我们经过了2年的风风雨雨,终于走到了一起。因为没钱,我们结婚时,我什么都没有要,当时最想要的一条黄金项链也没有买。婚后,星龙一直没有提起要出去的意思,每当我催着要出去时,他总是找借口推辞。在我的追问下,他才给我说了实话,其实他压根没有打算出去发展。他说如果他走了,良心上过不去,他要实现自己当初对乡亲们的那句承诺。

这下,我的心是彻底凉了,为此,我好长一段时间缓不过来。直到现在,答应我的三件事,他一件都没有做到。


出诊量大 克服重重艰难

近些年,村里的年轻人都外出打工,留下来的都是一些孤寡老人和留守儿童,出诊量大幅度增加,随之而来的困难也大大增加。一开始,没有交通工具,他只好背着沉重的药箱四处奔走。家乡地处山区,山路崎岖,一天到晚奔波下来,累得腰酸背痛。有时候刚刚出诊回到家里,还没顾上喘一口气,接到出诊的电话,又要继续前往患者的家里。后来,他从信用社贷了4000多元,买了一辆摩托车,有了这个交通工具,出诊就方便快捷多了。

到了2008年,星龙跑的村子从原来的几个到现在的18个,服务范围扩大了,出诊量也提高了。贺星龙为了不耽误患者的病,悄悄的瞒着我东凑西借的买了两孔窑洞,在北部建立了第二诊所。过了一段时间,我听说了他买窑洞的事,和他大吵了一架,非常生气,一气之下,领着孩子去了我娘家。为此,我们的婚姻也差点走到了尽头。

2009年,孩子也到了上学的年龄了,村里学校也合并了,我们只能进县城去读书。租房又成了我们的一大开支,无奈之下,我只好找了一间离学校较远,即将拆迁的旧民房凑合着,期待着有一天能在这个县城有我们自己的房子。

出诊落下一身病 乡亲极力挽留终坚守

星龙从不在病人家里吃饭,我只好每周孩子放假的时间回来准备下一周的馒头和面条,放在冰箱里,让他自己凑合吃。夏天还好,到了冬天就太难熬了。推门一看,家里寒气逼人,炕上被子还是晚上睡觉的样子,旁边放的书、本、药、暖壶也是乱的一塌糊涂,桌子上吃剩的半碗方便面,一盘咸菜,一小碟韭花酱,灶上摞着一摞没有清洗的碗,烧柴的炉子旁静静的躺着几根柴火,暖壶里的水也是冰冰的,让我心如刀割。

冬天是患者发病的高发期,由于村子居住比较分散,离得比较远,大部分的时间都浪费在路上了。三四十斤的药包,长时间的斜跨,使他的脊柱都弯曲了。着了凉,浑身关节困得要命,淋了雨,身上好起风疹。吃饭没规律引起糜烂性胃炎。由于长期骑摩托车,患上了腰椎间盘突出,晚上刚睡下时,关节困得睡不着,等到好一点了,就又要出诊了。

作为妻子,我看在眼里,急在心里,为了不让他再继续吃苦,我便想着在县城开个诊所,这也一来,孩子上学也有了着落,他也不用整天骑着摩托跑。可当我把这一切告诉他时,他不同意。村里乡亲们听说后,也不断的给我们打电话,就连在外打工的年轻人也给我们打电话挽留,还有的老人跑到我家拿自己家最好吃的东西笨鸡蛋、苹果、花生等,让我们吃,不让我们走。他们说星龙,你要是走了我们就活不成了。看着老人们一个个急切挽留的眼神,星龙答应了不走了,让我把门面给退掉。又一次的争吵后,我还是没能说服他。为了生活,我只好在县城的一家私人打印部,找了一份边打字边打杂的工作,用几百块钱的收入供两个孩子上学。

无私帮别人 对家人却特别抠

2009年到现在已经有7年了。这7年里,星龙除了开会或者办事进县城外,我们全家很少团聚,就连两个孩子每年的生日他都满足不了孩子的愿望。孩子说:“我又不希望爸爸给我买什么好礼物、好吃的,我只是希望爸爸能陪我过一次生日,可爸爸连这个愿望也让我们实现不了。”看着孩子期盼的眼神,我的心里也很难过。这几年,我虽然和孩子在县城,可孩子们都很懂事,从不乱花钱。星龙时常教育孩子,不要乱花钱,确实需要的再买,对我也是特别抠,从不让乱花一分钱。

他不但对家人抠,而且对自己更抠。多少年来,他几乎不买衣服,穿的都是开摩托店的同学送的工服。前年过年,我实在不忍心看着他每天穿着已经洗的不保暖的工服,就咬咬牙花了200多给他买了一件棉袄,本想让他过年时穿上,可大年三十,我整理衣服时,却找不见那件衣服,一问才知道,他把那件衣服给了上村五保户冯对生老人。

进城后,每当孩子问起:“妈妈,咱家什么时候才能买下咱们自己的房子”时候,我和星龙不知道该怎么回答……

出诊遇险无数次 唯愿他日日平安

2013年,星龙行医范围已经达到28个村,就连临近的永和、陕西附近的一些村子也都打电话叫他看病,长年的奔波,病人的呼唤,已经使他有一种一骑上摩托就特快的速度,这也难怪村里人给他起外号叫疯子傻子。

让我至今提起还心惊胆战的那一次是2014年,农历11月份,星龙在割麦村看病,病还没有看完,远在40多里地的曹家坡村的一个患者打电话,为了不耽误病人的病情,他骑上摩托飞快的赶往患者家,可就在一个拐弯处,因为摩托骑的太快,下坡时为避开沙堆,刹车太急造成翻车,摩托车、药品撒了一路,星龙趴在地上,除了两只眼睛外,浑身上下都是土,脸上、手上、脚上都是血淋淋,就在他倒的地方,与路边两米多的水泥坑沉淀池只有二尺远,后果真是不堪设想。

我一次次的告诉他,路上慢点,你要是有个三长两短的话,我们娘仨还怎么活,我现在只希望你每一天都平安。

多年来,周边的28个自然村都来找他看病,随叫随到,不管是天阴还是下雨、白天还是黑夜。不论病人家有多远,路有多难走。这些年来,他从未收过出诊费,对确实有困难的家庭,没钱也给看病拿药,还安慰人家什么时候给都行。有的乡亲确实没钱,他就不要了。他照顾的13户五保户,不但医药费用全免外,还给他们买过轮椅、担过水、送过饭,每逢过年的时候还给他们送去一袋面。“六一”的时候,还给割麦小学的一些特困生送去一些辅导书、书包、文具盒等学习用品。行医多年来,他一般都不在患者家吃饭,他说乡亲们家都不富裕,如果你在他家吃饭,他就要给你做一些好饭,不能让乡亲们破费。

每次我问他:“你为什么老是这样”?他总是说小时候穷怕了,一见穷人就想帮一把,再说乡亲们在他最困难的时候帮助过他,他要用自己的良心来回报他们。

多年来,我们相互理解,相互帮忙。办着这个诊所,伤心过、痛苦过、高兴过,但感觉还是美好的。不管今后面临多大的困难,我们都要挺过去,我们一家人会永远支持他!

(整理:吕秋瑾)