中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 图文视频践行价值观 >
“恪守职责,兢兢业业”——北京市门头沟区疾控中心安玲同志事迹
发布时间:2017-05-08   来源:北京市门头沟区疾控中心   作者:   点击数:757

编者按:“如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是雷锋战士在日记中的一句话。在门头沟疾控中心有这样一位平凡的工作者,她只是一名普通的死因登记监测专职人员,却是一位在平凡的岗位上做出不平凡业绩的人。

 

死因登记监测报告,听起来是一件平凡无奇的工作,但其意义却无比重大,对个人而言,死亡医学证明书是人民群众办理户口注销、商业保险、遗体火化等事宜的重要凭证。通过死因登记监测工作,能掌握主要死因的地区和人群分布特征,观察死因的长期发展趋势,找出某种疾病的高发人群,为政府部门制定卫生政策、采取合理的干预措施提供科学依据,是我们医务工作者必须担当好的神圣职责,意义重大而深远。

安玲同志自2005年来到门头沟疾控中心工作起,时刻以高标准严格要求自己,发扬脚踏实地、精益求精的工作作风,本着干一行、爱一行、精一行的工作精神,恪尽职守,兢兢业业地在平凡的工作岗位上实践着“全心全意为人民服务”的宗旨。12年来,她见证以及陪伴跟随了整个死因登记监测报告网报系统的成长完善过程,积极参与国家、市级疾控中心组织的培训与课题研究。在国家级专家的指导下,安玲同志不断完善门头沟区死因登记监测报告工作。目前门头沟疾控监测系统已近完善,数据质量逐步提高,并于2013年被国家疾控中心定位国家死因监测点,为全区乃至全国死因监测提供了较为全面准确的监测资料,较好的完成了北京市和全国死因监测任务。

无论在工作、生活、学习中,安玲同志始终以高标准严格要求自己,以身作则,发扬不怕苦、不怕累的作风,工作上取得一个又一个的突破,所负责工作多次获得肯定和表扬。在枯燥而重复,且出错率极高的死因监测信息统计工作中,安玲同志12年来始终如一的做到了死因监测上报的及时性、准确性、完整性。自2010年至2012年连续3年获得北京市卫生局颁发的“北京市传染病疫情报告及死因登记报告先进个人”称号;2014-2015年获得北京市疾控中心颁发的“北京市传染病疫情报告及死因登记报告先进个人”称号;2017年入选北京市死因登记专家库,为门头沟疾控中心争得荣誉。


安玲同志作为一名疾控工作者,没有惊天动地的英雄事迹,只是秉持着“恪尽职守,兢兢业业”的理念,在关系广大人民群众健康的社会基础性工作岗位上,坚持不懈地努力着,默默无闻地奉献着,无怨无悔。