中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 图文视频践行价值观 >
因为我是党员--山东抗击禽流感“第一人”
发布时间:2017-06-04   来源:大众网   作者:李兆辉 刘琛   点击数:744

编者按:

我是党员,面对危险,就要冲在前面;我是党员,脱贫致富,就得做带头人;我是党员,创新进取,一定要身先士卒……党员,代表的不是权力,而是责任、是义务,身为一名党员,如何用行动诠释“镰刀与锤子”的光芒,诠释党旗的鲜艳?在山东省第十一次党代会即将到来之际,大众网即日起推出“党旗在我心中”系列报道,以普通党员的视角,讲述爱党爱岗、敢于担当、勇于创新的奋斗故事,展现优秀共产党员的模范带头作用。

“党旗在我心中”系列报道①

山东抗击禽流感“第一人”:从隔离区回来后女儿不认识他了

 


孙文青,是山东省胸科医院重症科主任。虽然只有45岁,但他的经历却不一般。2003年,非典肆虐时,山东出现了第一例、也是唯一一例非典型肺炎患者。当时的孙文青只有31岁,是主要救治医生之一。

“当被隔离时,我心里还是很担心的,包括家里人内心也很挣扎。”孙文青对大众网记者回忆说,当从隔离区走出来时,一种“我还活着”的悲壮心情一下子涌了上来,同时还伴随着一种成就感,因为在他和医疗团队的努力下,山东省当时唯一一例非典患者终于治愈出院。

不仅参加过SARS这样的大战役,孙文青还是山东第一例H7N9禽流感的主要救治医生。经过他治疗并痊愈的禽流感患者已有多例。

“现在和H7N9患者亲密接触,你还害怕吗?”面对大众网记者的疑问,孙文青很果断地给出了答案:“一点都不怕。”因为在他看来,现在的防护体系非常科学,也非常健全,只要合规操作,是不会有问题的。再加上,打了这么多的“仗”,团队的经验和知识储备都已很充足。现在已经不再是SARS肆虐时期了,当时由于医学界对变种病毒的未知,无论药物、传染路径,还是防护体系都几乎是空白,需要在摸索中治疗,恐惧在所难免。

从非典、H1N1 到H7N9,孙文青总是在跟这凶险的病毒打交道,这让他的家人也曾经深陷担忧和无奈之中。

“他们现在不担心了,因为他们和我一样,也已经习惯了。”孙文青对大众网记者说,之前会有些担心或怨言,但随着孙文青一次次从隔离区安然无恙地回家,他们的担心也就越来越少了。但对于孙文青个人而言,还是觉得亏欠他们很多,陪他们的时间非常少。“记得2003年从SARS隔离区回来时,只有一岁多的女儿已经不认识我了,这对我触动很大。”