中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 图文视频践行价值观 >
攀登世界角膜移植高峰——记浙大邵逸夫医院眼科主任姚玉峰
发布时间:2017-06-05   来源:央视网   作者:   点击数:866


作为世界一流的眼科专家,浙江大学附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,毫无保留地把自己眼科的“独门绝技”授之于人,让更多的医生成为专家,回馈更多需要的人。

在姚玉峰的手术台上,一套刻着“yao”的特殊手术工具就是姚玉峰在日本留学期间,反复实验发明的。

独特的“姚氏镊”,帮助姚玉峰攻克了世界级难题,被国际眼科界命名为“姚氏法角膜移植术”。高超的技术让姚玉峰的诊室每天都挤得满满的,患者天南海北慕名而来。患者的奔波劳碌、家属期待的眼神,常常让姚玉峰很不安。

姚玉峰告诉记者:是国家培养了他,让他有机会走向更高的平台。如果有10个,100个,1000个姚玉峰,那就可以让十个、百个、千个,更多的人重获光明,这样才不违自己学医的初心。

从2009年开始,在医学会和邵逸夫医院的支持下,姚玉峰开始了“姚氏法”的普及,每年面向全国眼科医生,举办两期眼科培训,培训班一办就是八年,从最初50多人的小班,变成了现在500多人的大课堂,而且期期爆满。

正在无锡与姚玉峰手机视频的孙松,从第一期培训开始每期都来参加。

如今,姚玉峰在全国已累计培训了4000多名角膜移植的专业人才。