中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 图文视频践行价值观 >
医者仁心 至臻至诚-——记灵宝市中医院中医内科主任医师罗跃东
发布时间:2017-09-21   来源:灵宝卫生计生委   作者:席站敏;李盘铭   点击数:893

“对待病人要有耐心、细心、爱心,更重要的是要有责任心”,灵宝市中医院中医内科主任医师罗跃东是这样说的,也是这样做的。从医36年来,他凭着精湛的医术、高尚的职业道德和强烈的责任担当,赢得了同事的尊敬、患者的信任、群众的称赞,谱写了一曲大医精诚的天使赞歌。

德艺双馨,把病人当亲人

罗跃东的号“最难挂也最好挂”。难挂,是因为每天找罗跃东挂号看病的人很多,有的患者早上6点多来都挂不上号。罗跃东的号也可以说是好挂,对路途较远的农村患者,更是照顾有加,经常加班加点为患者服务。2011年元月份的一天上午,他像往常一样加班到一点多钟才处理完最后一个患者,拖着疲惫的身躯刚下到一楼,却被一位老人拦住,交谈中得知,老人是一位久治不愈的山区胃病患者,倒了几次车才赶到这里,希望他给他看看。罗跃东二话没说,忍着饥饿返回诊室,为老人诊治,后来,经过两个疗程的治疗,老人病情稳定,得以康复。

“关爱乡村,服务农民”是他矢志不渝的夙愿。尽管他晕车较重,但这些年来他平均每年下乡义诊十余次,接诊近千人,走遍了灵宝的所有乡镇。他常说“医乃仁术”,宁愿自己受点累,也要方便病人。

在重视提高医德修养的同时,他还刻苦钻研医疗技术,力求技术精益求精。许多疑难病例在他的诊疗下得以康复,不少绝症患者经他调治生命得到延续。他高尚的医德、精湛的医术,在豫西地区群众中有口皆碑。

爱岗敬业,以职业为事业

2011年5月,组织上调他任灵宝市中医院副院长。他上任后发现中医院门诊力量太弱,就诊患者很少。为此,他坚持坐诊接待病人,加班处理行政工作。经过大家的共同努力,如今门诊业务有了很大进步,特别是中草药治疗率大幅提升。

在科研方面,罗跃东在继续研究中西医结合治疗反流性食管炎的同时,把精力重点放在了人才培养和中医技术推广普及上。多次带领中医院专家团队深入到阳店、豫灵等乡镇卫生院指导中医治疗,传授中医适宜技术,受到基层卫生院欢迎。

在做政协委员期间,罗跃东积极参政议政,发挥民主监督作用。在做好本职工作的同时,认真履行委员职责,上交提案11份、调研报告3份,提合理化建议多条,参与政协调研多次。特别是对卫生、中医工作提了许多合理化建议,对中医发展及尊医重卫风气的形成发挥了积极作用。

由于经常加班,终于积劳成疾。2012年7月的一个深夜,他因剧烈腹痛,被紧急送到医院。症状缓解后医生要求他住院观察,但他觉得第二天还有很多不知情的病人在等他,坚持回家治疗。第二天早上八点,他又准时坐在诊室为患者看病。2012至2013年,他先后住院3次,疾病虽然损害了他的身体,但没能摧毁他的意志,就医经历使他更深切地体验到了患者的不易,促使他进一步换位思考,将心比心地对待病人,在化验检查没有完全恢复正常的情况下,他毅然回到了工作第一线。

这些年,他立足临床,潜心科研,在国家级杂志及中医药核心期刊上发表论文20余篇,获科研成果奖多项,获灵宝市科技杰出贡献奖1次。培养基层中医人员30多名,帮扶乡镇卫生院多次,积极宣传中医知识,努力推广中医适宜技术,为中医事业发展做出了很大贡献。

阳光豁达,医就臻美人生

尽管罗跃东是广受尊重的名医,但他坚持廉洁自律,不要红包,拒收回扣,甚至有时还借钱给患者治病。前段时间,他在北京理工大学读研的儿子,考上了美国一所大学的博士,在为儿子高兴的同时,由于经济上并不富余,高昂的学费和家庭财产保证金,却让他犯了难…。最终儿子主动提出了放弃,他也选择了寂静的坚守,坚守道德,坚守良心,坚守为人民服务。

医乃仁术。医者,首先要有仁爱之心,高尚之德,其下才是救死扶伤之能,二者相辅相成,缺一不可。因此,一个合格医生的准确定义是兼具仁爱之心、高尚医德及高超医术的人,罗跃东便是这样一位医生。在全国卫生与健康大会上,习近平总书记用“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”16个字,概括了广大卫生与健康工作者的精神,罗跃东在用自己的点滴工作进行着完美的诠释。

罗跃东小传

   罗跃东,男,汉族,1960年2月出生,河南省灵宝市人,中共党员,本科学历,中医内科主任医师,1981年参加工作,先后在阳平镇卫生院、灵宝市公费医疗门诊部、灵宝市第二人民医院工作,曾任灵宝市中医院党总支委员、副院长,他坚持长期坐诊。2000年2月被三门峡市人民政府命名为“三门峡市第三批跨世纪学术和技术带头人”,2008年4月被中共三门峡市委宣传部、三门峡市总工会授予“2007年度三门峡市职业道德建设十佳职工”称号,2009年1月被中共三门峡市委、三门峡市人民政府命名为“三门峡市拔尖人才”,2009年4月被河南省人民政府授予“河南省劳动模范”光荣称号,2014年被评为“十佳最美灵宝人”。2017年8月被国家人力资源社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局授予“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉。

在对口支援单位豫灵镇中心卫生院指导会诊

 

在五亩乡桂花村义诊

在五亩乡盘龙村义诊

在苏村乡郭家岭村义诊

在北京参加红十字会承办的“2016凝心聚力十三五,同心共铸中国心”义诊活动