中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 书记文苑 >
【书记文苑】桥梁和纽带
发布时间:2017-11-08   来源:江西省直属门诊部[江西省惠民医院]   作者: 熊 丽   点击数:740

桥梁和纽带

江西省直属门诊部第三党支部书记  熊  丽


党的十九大已胜利闭幕,医院上下宣起了学习十九大报告的热潮,学习方式各种各样,我也在网上,微信上关注了许多专家学者对十九大报告的全面解读,医院同事结合工作实际,写了较多体会和感悟,很受感动和启发。


就我个人的学习来说,可能没那么深刻,还需要在大家的帮助下,加强交流,不断加深理解,指导实际工作。十九大报告内容丰富、全面、从各个方面,对全党过去五年,作了全面的总结,对未来的奋斗目标任务,做了全面的部署。作为一名普通的共产党员,一名基层党务工作人员,结合这两年来在离退休支部的工作,本人来谈谈学习体会和感受。

11月4日晚上,在单位二级支部群里,主持人给我们下达了任务:期待看到一、三支部学习十九大报告的稿子。说实话,看完报告后,我是有写感受,但是没有交上去,感觉联系实际工作不紧密,谈感受比较空。

其实通过在群里沟通,让我觉得豁然明白了,写点什么呢?说说实实在在干过的工作,比如,主持人提示:你做了很多扎实细致的工作,比如收党费,搞活动,又比如这次摘桔子,有个80岁老干部头晕,你百般关照,端茶倒水,搀扶上了小车,周骞把她送回家,告诉我,小车不晕,谢谢你的用心!还有……说真的,这都是很小的事情,我真不知道怎么下笔。

想想我担任离退休支部书记工作以来,有很长一段时间在思考和摸索:怎么去开展工作,自己起到什么作用。有一次向傅书记汇报工作,他鼓励我说:没关系的,你一定能做好离退休支部的工作,你的群众关系不错,做好单位和离退休干部之间的桥梁和纽带作用,就是你的工作。


接下来,我开始组建离退休党员微信群,由开始时的十几个人,目前为止,已有30多个人。我经常在群里,转发一些学习资料,单位的发展动态,还有《学与做》共享笔记的文章,慢慢的,群里就活跃起来了,大家每天都能在群里,看到不同的资讯和信息,还有离退休党员干部各自的生活状态,有的在外地,有的在国外,但大家在一个大家庭,好像就在身边,每天在群里,能很好地交流。


大家对支部活动有什么意见建议,都能在群里讨论,我认真收集整理,把这些意见向领导汇报,比如,老干部们反映要有个活动室一事,经领导研究,单位暂时没场地,通过沟通,也都能理解。

在工作中,也有让我觉得很感动的事情,有好几位老同志,对我的工作很支持,每次交党费都很及时,自己上门,风雨无阻。比如我们的朱梅娟大夫,还有杨一川老领导,他们一个定居在上海,一个在国外,每到交党费的时候,总是及时叮嘱,让我代交,他们从微信转给。85岁的杨汝芬老主任,经常教导我怎样开展支部工作,她那么大年纪了,还让我给她加微信,说是能在群里和大家说说话,联络感情,知道大家的动态,真是与时俱进啊!


再如这次刚结束的重阳节摘橘子活动,离退休干部职工非常开心,大家听十九大代表的故事,在群里分享了活动的场景和照片,一路欢歌笑语,这是朱老师的留言@熊丽 :这次门诊部十九大后重阳佳节活动,组织得很好哦!你辛苦了!感谢门诊部的领导,对离退休员工的如此厚爱,如此亲民,心情激动!感恩感谢!通过你们的照片和视频,看到大家那么健康快乐,欢声笑语,听到大家欢聚一堂,歌声飞扬,我仿佛就在其中!


特别是党办收集编发的美篇,图文并茂,真是美极了!还有刘玮老领导的摄影照片,让人赏心悦目,美极啦!赞赞赞!在此祝福大家健康长寿!祝福门诊部的未来更加美好辉煌!


这样的话语还有很多,老党员、老干部对单位感情如此之深,党性如此强,特别是杨一川老领导说的,一辈子两代人在门诊部走过。这些感人肺腑的言语和行动,鞭策我不忘初心,牵记使命,做好服务。走到今天,我觉得之前付出的一点点辛苦,能得到大家的认可,看到单位的干群关系,能如此融洽,我由衷地高兴。践行十九大精神,就要把本职工作做实做细做好,真正发挥桥梁和纽带的作用,这是我实实在在的体会。


2017年11月5日