中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 书记文苑 >
【书记文苑】十九大报告与儒道学说思想的联系
发布时间:2017-11-14   来源:湖南妇幼保健院   作者:胡为民   点击数:773

十九大报告与儒道学说思想的联系

湖南省妇幼保健院  纪委书记胡为民

党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。学习好、领会好、执行好、贯彻好大会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,现在,无论城市农村,内陆边陲,神州大地已掀起了学习贯彻落实党的十九大精神热潮。我通过系统学习、认真思考,认为19大报告与国学儒、道教的哲学思想有紧密联系,这既是习总书记对中国优秀传统文化的继承,也是新时代对中国优秀传统文化的创新发展。我联系儒、道教中的“天地君师亲”思想,谈谈个人对19大报告的肤浅认识,不对之处请大家批评指正。

一、天地君亲师简解

自古以来,天、地、国、亲、师是人们祭祀的对象,因深入人心,对民众道德修养、社会文明、保护自然、尊师重教及物质和精神生活等各方面都产生了巨大影响,作为一种精神信仰传承至今,并得到提倡和升华。

二、古时祭天就是遵循自然规律

天规,就是大自然的法则。就是宇宙万物万事运行的客观规律。道家的天指自然,强调的是天地自然的生态和平衡。儒家的天则是指的是万事万物的规律和发展,强调的是和谐与统一。道家阐述天之道,儒家阐述人之道,这就是道儒对天的区别。正确地阐明了天和人、自然和人为的相互作用。我们党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,实现中华民族伟大复兴的中国梦目标。习总书记作的十九大报告,在全面、广泛、深入、总结分析十八大以来社会经济发展规律和经验的基础上,对如何建设现代化经济体系作出了部署,这些是符合现实规律要求的,而不是异想天开,随心所欲。党的各项纪律法规,是天规,我们必须心存敬畏,自觉遵守、不得违反,这可以说也就是古代人民敬天思想在当今社会的再现。

三、古时敬地就是保护自然环境      

人类赖以生存所需一切都取之于地,它象一位伟大的母亲,给了人类无私的恩泽,却从未向人类索取过丝毫回报。因此,中国民间以祭拜土地神的方式,以表达对大地的敬仰。习总书记用辩证唯物史观,在十九大报告中对环境保护、人类与自然如何和谐共生作了部署,提出了要达到的目标要求,他告诫我们不仅要“生存”也要“生态”,既要“温饱”也要“环保”,中国特色社会主义进入新时代,绿水清山就是金山银山,保护生态就是保护民生,发展生态就是改善民生。“白天深呼吸,晚上数星星”,已经成为人民群众对良好生态环境的期盼。如国家对空气进行监测,治理雾霾、退耕还林,治理砂漠,禁止乱采乱挖等,这些都是新时代爱护地球,保护环境,人类与自然和谐共存所采取的保护措施,这就是敬地。

四、古时爱君就是当今的爱党爱国

古时的君是一国之长。而现代的君则代表的是党和国家,爱君就是爱党爱国。90多年来,我们党与全国人民风雨同舟、同患难、共命运、心连心,团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。十八大以来,习近平总书记始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,为实现平衡发展,习总书记亲自倡导精准扶贫工作,并明确要求在扶贫的路上不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,还制定了脱贫时间表,其目的就是要使全国人民全面实现小康。有这样一位心里只有人民、心里只有党、国家和人民事业,扶正压邪、从严治党、努力建设法制政府、廉洁政府、高效政府、人民满意政府的开明领袖还有那个不热爱、不敬重、不崇拜、不拥护?我们还有什么理由不团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护党中央权威?还有什么理由不爱党爱国?

五、古时的“亲”就是当今的诚信交往

亲就是说对长要孝顺,对同辈友好,对朋友宽容,对晚辈慈爱,夫妻之间要有礼遇。在党的十九大报告中,习近平总书记高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,彰显了我们党对人类前途命运的思考、对世界和平与发展事业的担当。构建人类命运共同体,就是要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。大道之行,天下为公。中国的新时代,也是世界的新机遇。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,与时俱进、开拓进取,中国特色大国外交大有可为,人类和平与发展的崇高事业必将迎来更加光明的前景。开放、包容、普惠、共赢与全世界各族人民和平共处,我们的朋友遍天下,这就是亲的延续与升华。

六、古时的尊师就是当今对的尊师重教

天下状元秀才教。教育承载民族的希望和未来,教师是教育的基石。习近平多次强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为世人羡慕的职业。“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。”教师肩负着教书育人、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的神圣使命。国家之富强在于民智,民智之增进在于教育,教育之发展在于教师。教师的作用同国家兴旺、社会进步紧密相连。人类社会发展史告诉我们,哪个国家、哪个时代尊师重教,这个国家、这个时代就会灿烂辉煌。

十九大报告就是一面旗帜,指引党前进的方向;是一个纲领,带领我党和全国各族人民实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,更是对中国传统文化的继承和弘扬,作为一名基层的纪委书记,我将以党的十九大精神为引领,不断提升自己的政治素养和文化涵养,为实现中华民族的复兴梦、健康梦做出应有的贡献。