中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 大家论坛 >
【医道之声】徐克成看病:如何生存下来,康复占70%
发布时间:2017-12-16   来源:广东复大肿瘤医院   作者:林泓   点击数:337

12月13日的徐克成教授门诊,来了位高大帅气的80后肝癌患者。由于年纪轻,发现早,手术早,康复的情况也非常好,没有出现复发转移。

可是小伙却一脸愁容:“我现在精神压力特别大,公司停掉了,二胎不敢生了,觉得生活也没什么希望了……我该吃点什么做点什么防止复发?”徐教授强调,如何生存下来,手术占30%,康复占70%,谨记20个字:开开心心、坚持工作、适当运动、平衡饮食、维护免疫。

患者疑虑

徐教授的门诊总是人满为患,这天也不例外。中午一点,最后一位病人敲开教授的门。来人是位80后,姓李。小伙年纪轻轻,气色不错,让人很难相信他是个肝癌病人。据小李介绍,他有肝炎史,在今年7月份的体检中查出小肝癌,两周后手术,术后恢复得也很不错。

每次门诊都是一大批疑难杂症,这样一位“轻度”病患的到来显得有点特别。 “教授,我该吃点什么做点什么防止复发?”小伙愁眉不展,闷闷不乐道。他说,自己从小一帆风顺,正值家庭事业两得意之时突然遭遇这么大的打击,感觉人生无望。在妻女面前要假装坚强,在单位上班要强打精神,实际每天都在紧张焦虑中度过,夜里总是辗转反侧,难以入眠。脑子总在思考:我的癌症会不会复发?什么时候复发?还能活几年?这次来的目的就是想看看徐教授这里有何灵丹妙药能防止癌症复发。“我现在精神压力特别大,干什么都没劲,公司停掉了,二胎不敢生了……”

教授答疑

“小李的病会不会复发?”

徐教授介绍,对于单发直径小于5厘米的早期肝癌,五年内复发的可能性比较小。是否复发与人体的免疫状态有着密切关系。如果一个人的免疫监视功能正常,则能对体内外的致癌物和癌细胞进行狙击,消灭其于萌芽状态。要阻止癌症复发,就要在手术后提高免疫力,重建机体免疫监护功能,修复人体调控功能。

此外,复发还和肿瘤的微环境相关。肝细胞肝癌大多是由由乙肝、丙肝发展而来的。乙型肝炎病毒DNA侵入肝脏的细胞核,干扰了正常基因的活动,而且时间越长越容易使得肝细胞基因复制混乱,发生突变。突变的累加,就可能癌变。患者因此要重视抗病毒治疗。

他还强调,要避免酒精、药物等损肝因素的存在。“目前尚无一种药物真正具有护肝作用,正确的策略是‘不乱用药,少用药,只用必要的药’。”

“癌症患者关心能不能活下来?”

徐教授说,30%靠手术,70%靠康复。康复怎么做,要谨记20个字:开开心心、坚持工作、适当运动、平衡饮食,维护免疫。

“小伙子,放宽心!”徐教授说,得知自己患上癌症之后,患者一定要注意心理上的调试,坦然接受,不要太紧张。过度紧张会导致免疫力下降。最好能保持乐观开朗的情绪。情绪不稳时,要学会释放压力,多笑。后续可以做一些免疫功能的评估检测,从而制定有针对性的治疗,包括一些非特异性免疫综合治疗。

徐教授还劝勉小李,工作不要停下来。他在《跟我去抗癌》中分享过自己是如何“工作”抗癌的:每天上班,上午巡视病房,下午开会、撰写文章或讲座,不定期到全世界各地访问。他强调,不建议所有癌症患者像他这样工作,但他认为工作是他今天能处于“无癌”状态的重要因素。

“人生不带来,死不带去,最好的策略就是随缘而至,顺心而为,做自己喜爱的工作,既可‘抗癌’,又可给社会留点有益的东西,何乐不为!”(来源:广州复大肿瘤医院2017-12-15 林泓 )