中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 书记园地 >
黄立农:把党的十九大精神转化为抓好新时代医院建设的强大动力
发布时间:2017-12-19   来源:南方医科大学珠江医院   作者:   点击数:579

把党的十九大精神转化为抓好新时代医院建设的强大动力

黄立农 南方医科大学珠江医院党委书记

党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我党的历史上、中华人民共和国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。党的十九大报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,也是引领和指导我们做好当前和今后各项建设发展工作的根本指针。这次,有幸参加广东省省管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,得益于导师的悉心指导和学员的真诚帮助,通过聆听讲座,研读报告,撰写体会,思考热点,特别是通过扎扎实实、原原本本、认认真真研读报告原文,对党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的新思想、新理论、新理念、新要求有了进一步的理解,武装了头脑、转换了思维、增加了动力,对进一步把十九大精神转化为抓好新时代医院建设动力具有重大的现实意义。

一是用新理论武装头脑。十九大报告聚焦一个亮点就是提出了一系列的新理论、新思想,提出并阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了党要管党、从严治党的系列新理念、新要求。习近平总书记要求中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为。作为医科大学附属医院的党委书记,不但是党委领导班子的带头人,更是贯彻落实党的十九大精神的组织者,因此我要带头扎扎实实学习贯彻落实十九大的精神实质、丰富内涵,切实把新理论转化为个人和各级领导班子的理想信念、宗旨意识,转化为狠抓建设发展的精神动力、组织保证,努力在做好各项医疗卫生工作中发挥强有力的组织保障和思想引领作用。用新理论武装头脑,就要扭住理想信念这个“总开关”,不折不扣地学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力增强争当践行新思想、新理念、新要求、新理论要求的主动性;用新理论武装头脑,就要把思想引领和理论武装摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,讲政治、听招呼、顾大局,把党员形象竖起来,把党的纪律挺起来;用新理论武装头脑,就要始终绷紧党纪国法这根弦,学规矩、懂规矩、守规矩,讲政治,筑牢法律防线,敬畏法律法规,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做一个适应新时代党和国家要求的干净清爽的党员领导干部。

二是用新理念引领发展。当今,是一个高速发展变革的时代,也是一个科学引领发展的新时代,医疗卫生领域发展日新月异、集聚发展,我国的社会主要矛盾也发生了根本性的变化,人民群众对美好生活的向往要求,特别是对高质量的医疗卫生需要日益提升、矛盾凸显。十九大提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,事关中国梦和两个“一百年”目标的实现。要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,为人民群众提供更高质量的医疗卫生服务。因此,我们要深入贯彻十九大提出的坚持新发展理念的要求,以建设高水平医院,推动医院跨越发展为目标,深入践行“以人民为中心”、“以病人为中心”的理念,确立赶超发展战略,坚持目标导向,切实把医疗卫生工作融入国家整体建设大局,坚持国家的政策和单位实际结合起来,加强顶层设计,做好发展规划,提升发展空间,集聚发展动力,坚持走具有中国特色的发展路子。坚持新发展理念,就要抓住体制机制改革、发展模式创新等带动性、影响力大的主要矛盾和关键环节,集中人力物力力求重点突破,切切实实拿出解决问题的新招、实招、管用的招;坚持新发展理念,要把继承与创新结合起来,改革陈旧的发展模式,调整新的发展思路,对改革事项和主要工作集聚力量一抓到底,抓出成效;坚持新发展理念,要尊重首创精神,走群众路线,本着对历史负责、对事业负责的精神,面对阻力不为所动,迎着困难上,迎着风险上,问题不解决不撒手,以攻坚克难,负重奋进的精神推进医疗卫生建设,建设高水平医院,提供高水平医疗。

三是用新要求抓强党建。新时代党的建设总要求是要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。加强党的建设,只能加强,绝不削弱,十九大进一步强调把加强党的建设摆在更加突出的位置,必须从思想上、行动上、组织上同党中央看齐,保持高度一致。用新要求抓强党建,就要切实增强党建主业意识,落实党建主体责任,把抓好党建作为各级党组织书记的首要任务,注重研究新时代党建工作的新情况、新特点、新趋势,守土有责,尽责履责,创新抓好组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设;用新要求抓强党建,就要围绕中心工作抓党建的思路不动摇,下大力气抓强基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力。从医疗系统来看,既要遵循党的根本要求,也要切合卫生行业的实际情况,确保党建工作对行业的核心领导作用更加突出;用新要求抓强党建,就要把握进入新时代的实际,把抓创新党建发展作为关键点、切入点、着眼点,把大力加强基层党组织建设作为一号工程抓,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,注重抓创新性、变革性的工作,重点落实“三会一课”制度,严格落实组织生活会,加强基层党组织书记队伍建设,加强党支部政治建设,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。推进党务公开,畅通党员参与党内事务,创新“微型党课”、主题党日活动,加强党风廉政建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,确保基层党组织的政治核心作用不断发挥;用新要求抓强党建,就要深入贯彻落实十九大提出的新时代党建工作的“四个一”要求和八项根本任务,全面落实把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,全面增强执政本领等工作。通过狠抓党的建设引领医院实现跨越发展。

新时代,新作风,新作为。我要认真学习贯彻党的十九大精神,悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟大意义,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为加强个人自身党性修养的定力,转化为推动医院建设发展的引力,转化为铸就珠江医院新一轮发展的强大推动力,在党中央、省委省政府和南方医科大学党委的领导下,总结运用珠江医院建院70年的建设发展宝贵经验,切实站好岗,全力尽好责,带领全院员工凝聚共识,振奋精神,迎难而上,努力建设高水平医院,为“健康中国”和“健康广东”做出新的贡献!

2017年12月1日