中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 大家论坛 >
【志愿者】刘莹:小爱的力量
发布时间:2017-12-23   来源:山东曹县人民医院   作者:妇科、心胸外科护理实习生  刘莹   点击数:314

这天,是2017年大雪的节气。早上,我们披上红马甲,王献华老师给我们开了简短的培训会后,由一位老师带领我们重温了曹县人民医院仁爱天使志愿者誓言。宣誓完毕后,我们又一次满怀信心地开始了新一天的志愿服务旅程。

我心中的志愿服务

每次的志愿者心情都是复杂的,有些感受是无法用文字书写或表达的,只能去慢慢感受或思考的。我觉得参加志愿服务,让我更深刻地理解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

我亦认为,志愿行为首先是在帮助自己、提升自己,是为了满足志愿者自己的需求。人不是简单的动物,吃饱喝足就行,而是有着不同层次的需求和提升。做为一个人来说,总不能只为了生活、为了工作,为了家庭,为了个人,应当有一些精神追求。当我们吃饱穿暖,不再为生存问题担忧的时候,帮助别人、提升自己、完善自己,拥有一个和谐温馨的人际环境和社会环境,就成了许多人的内心的需求。

志愿服务就能满足我们这种精神上的需求,就是追求精神享受的一种适宜选择。

志愿服务成了时尚

如今,在我们曹县人民医院,志愿服务成了时尚,成了习惯,成了更多人的文化。医务人员们利用宝贵的休息时间,应用得心应手的专业知识,为群众提供着分诊、导诊、陪检、健康咨询、健康指导、便民门诊、健康文化传递、资助困难患者等多种更贴心、精准、高效的健康服务,用心践行“以病人为中心,把病人当亲人”的“家”文化理念和“急病人所急,想病人所想”的服务理念,让群众在人民医院就医感受到人性的温暖和人文的光辉。

今年,我们300多实习生也加入了医院仁爱天使志愿者服务队伍。我觉得,在这里实习,应感谢医院,感谢病人,感谢老师,感谢我们拥有这样一个良好的教育平台,不做做志愿者,不为医院做点什么,不为患者做点什么,就好像少了些什么。

我希望有更多人能加入进来,人多力量大,这样我们才能做的更多服务质量更好,因为有很多需要我们帮助的人,需要我们去传递友爱、传递正能量!

有的人以为,志愿者是做做样子,其实虽说志愿者很平凡,但我觉得更光荣的,拿出自己的一点空闲时间,为他人为社会做一些力所能及的事情,岂不快哉!

把小事当做要事去做

中午,在三楼采血处走来一位大姨,她东张西望的。我发现后,立马跑过去询问,才得知大姨自己来医院检查,来到抽血窗口不知如何去做。

我带领大姨登记,工作人员刷卡后卡内余额不足。大姨转过身问,这交钱去哪里呀我自己又不懂得,我帮助大姨到旁边的自助机旁续费。

大姨这时感谢着我说,“你帮我大忙了,谢谢你闺女!”她似是没有说完,又补充道:“我原来觉得,差点钱什么的,要楼上楼下的跑,现在就在这方寸之地就完成了这些事,真是太方便了!”

这虽是一件小事,但能把一件小事当做一件重要的事去做,这样才有意义。此时,我想起海尔集团总裁张瑞敏的经典名言:“把简单的事千百遍做好,就是不简单;把大家都认为容易的事认真的做好就是不容易。”这句话用在志愿服务上有着丰富的内涵,志愿服务也需要脚踏实地,不要三分钟热度,只要按照这种认真、执着的态度一直坚持下去,就会收获更多!

小举动就能温暖人心

有时候,一个小小的举动就能温暖一个人的心。

在和康楼一楼门诊大厅里,我遇到了一位“熟人”,之所以说是熟人是因为前段时间在妇科住过院。还记得刚见到大姨的时候就被她的乐观给打动,大姨行动不便来住院的时候自己还提着东西,住院期间笑容仿佛是一直挂在脸上。刚入院的患者首先要做一系列的检查,大姨血管实在难找,抽血的时候也没少挨针,大姨虽然嘴上喊疼但心里却没抱怨过。

临近手术,大姨一直很紧张,我一直安慰她,临走去手术室时,我给了她一个大大的拥抱来缓解紧张,一直让她加油不要怕。第二天来给大姨做护理时,大姨看到我握着我的手笑着说:“谢谢你,妮儿,有你的拥抱,我才不那么紧张,手术过程很好”

这次大姨来抽血复诊,见到李琼老师和我就像许久未见的老友一样,很是亲切。当我凑近大姨时,大姨伸开双臂紧紧地拥抱着我,红着眼睛说:“妮儿,咱娘俩真是有缘分,今天幸亏遇到你,让我了却一个心愿,还你一个拥抱!”

看到大姨凌乱的头发,也许是长期卧床吧,帮大姨整理了头发,大姨很和蔼的笑道:“妮儿,你待人总是这么好,这么亲!”我一本正经回答说:“姨,我们做的是服务,让您老人家满意,才是我们的追求!”

虽然做志愿者时间很短,但却让我收到了精神上的洗礼,能帮助到他们我真的非常开心,我们身上的红马甲如同新鲜的血液流淌在医院的各个角落,温暖着每个人的心。

志愿者的路上,我时刻准备着!(来源:山东曹县人民医院 王献华推荐人文医苑2017-12-21  )