中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 总会工作 >
在全国卫生计生系统思想政治工作会议上,副会长兼秘书长、国家卫生计生委“两学一做”常态化制度化第四督导组组长张建大会发言摘录
发布时间:2018-01-07   来源:总会   作者:张建   点击数:646

2018年1月3日,在全国卫生计生系统思想政治工作会议上,中国卫生计生思想政治工作促进会副会长兼秘书长、国家卫生计生委“两学一做”常态化制度化第四督导组组长张建做了大会发言,现摘录如下:

各位领导、同志们:

这两年,全国卫生计生系统思想政治工作呈现出了可喜的局面,这是委党组落实全面从严治党要求的结果,是习近平新时代中国特色社会主义党建思想在我们系统的具体体现。

中国卫生计生思想政治工作促进会2015年12月进行了换届,选举产生了第二届理事会,崔丽同志任会长,提出了“一二三四”工作思路,围绕建设健康中国战略这个中心,面向系统、面向基层,发挥参谋助手、桥梁纽带、平台示范三个作用。我们主要开展了三个方面的工作:

一是建立机制。卫生计生政促会与委机关党委建立了定期联系会议制度。及时了解最新情况、获得最新指导、接受最新任务,实现了卫生计生政促会与委机关的常态化沟通。委里还专门成立了社会组织党委,把60多家卫生计生社会组织的党建统了起来,确保系统党建始终沿着正确的方向发展。

二是搭建平台。按照委党组的要求,我们组织协调各分会和各地卫生计生政促会开展活动,通过“广州会议”“苏州会议”和年会等等,开展全系统的思想政治工作经验交流,推出各级各地思想政治工作的典型。围绕国家卫生计生委党组关于“加强公立医院党建”的明确要求,把加强公立医院党建作为2017年的重点,参与了机关党委多次关于医院党建的调研和征求意见会,开展医院党建的专题会议,医院分会、委属委管医院分会、省级医院分会和城市医院分会都开展了专门的会议和活动,探讨提升公立医院的党建水平,营造了浓厚的加强医院党建的氛围。

三是加强交流。各分会和各地卫生计生政促会发挥各自平台优势,开展了形式多样、内容丰富的活动。疾控分会把全国疾控系统分成5个片区开展“两学一做”联学联讲;委属委管医院分会、城市医院分会、妇幼分会、省级医院分会等等,都在各会员单位中聚焦中心工作,开展了征文、课题、观摩、年会、论坛等活动,整体提升了公立医院党建的能力和水平。

各地卫生计生委在加强机关党建的同时,通过各地卫生计生政促会的平台加强系统思想政治工作,涌现出了许多亮点和品牌。比如妇幼系统的“一院一品”、北京医院的“党建云”、宁夏自治区卫生计生委的“支部宝”、广东省的“广东医生”、重庆市“一车两轮”抓好机关和系统党建、江苏省建立行业党委、开展“党建引领文化建设”等等,还有总会的“听书记说”、讲述医院党建故事、开设“共享e站”微信平台等,都有力地促进了卫生计生系统党建和思想政治工作广泛深入开展,树立了卫生计生系统的良好形象。

2017年5月,国家卫生计生委在开展“两学一做”常态化制度化工作中,实行了督导工作制度,让我担任一个督导组的组长,怎么做到常态化制度化?我想到了运用微信平台推进“两学一做”。我和11个单位的领导商量,建了一个“两学一做共享群”,后来机关党委常务副书记杨建立同志建议改成现在的“学做共享群”“今日我主持”在每个工作日由一个单位轮流主持,从2017年5月15日开始,各家各显其能、各展其才,大量生动丰富的工作和活动直接推进了“两学一做”常态化制度化工作。机关党委把机关和直属单位的所有党组织都组织了进来,进行了专门的业务培训,“今日我主持”到今天已经发布157期了,每天大家都有期待。大群里的相关信息又通过各单位的微信平台得到了最广泛的传播,中央国家机关工委领导和有关媒体给予了充分肯定并进行了宣传推广。目前“今日我主持”的信息发布已经排到了2018年的8月份。

我们把“学做共享”群的做法推广到了卫生计生政促会系统,8月份开始,我们在全国卫生计生政促会系统的“共享e站”两个大群开展“共享发布”活动,各分会和各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团卫生计生委等有关单位争先发布,通过“共享e站”群把各级、各地学习宣传贯彻十九大精神的活动,传播到全系统的党务干部当中,到今天已经发布了88期,形成了全系统“大合唱”的热烈场面,

最显著的效果我认为体现在了三个层面。第一是书记层面,“关键少数”起到了关键作用,各单位的一把手、党委书记都带头主持,带头发言,故事很多。第二是支部层面,实现了以党支部为基本活动单位,已经有100多个党支部参与了主持发布。第三是党员的层面,突出了党员的主体地位,8个月时间,已经有1000多名的党员在发布平台上发声和亮相,支部和党员的积极性得到了激发调动,形成了人人都动起来的良好局面。

今年,围绕委中心工作,我们要继续推进全系统的党建和思想政治工作,特别要贯彻落实好《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,为提高全系统党建和思想政治工作整体水平做出应有的贡献。(2018.1.3)