中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 各地动态 >
【今日我发布】(216)素净的教养——从办公笔回收利用的故事说开去
发布时间:2018-01-13   来源:江西省直属门诊部[江西省惠民医院]   作者:李和平   点击数:155

素净的教养

——从办公笔回收利用的故事说开去

李和平(江西省直属门诊部党办主任、中国卫生计生政促会江西省直属门诊部通讯员)

1月8日下午,下班在电梯中,遇见血透室徐燕护士长,发现她工作衣口袋中,挂有4、5支晨光牌办公笔。我好奇地问她,为什么挂这一排笔?徐燕说,这都是护士平时用完笔芯后,她重装、修理、收集起来的办公笔,回收利用,血透护士穿梭在病床间,随时可向她取用。

于是,突然涌有一种灵感,我就拿出手机,抢拍了一张照片,把徐燕护士长工作牌下,那一排办公笔拍照下来了,她摆手谢绝,千万不要拍头脸,都是平凡小事……所以,我又拍了一排办公笔的特写。

这是一种风景!我知道,全国每年废旧笔芯数量庞大,而含重金属笔头和难降解的塑料笔管,严重污染环境,而许多废旧塑料回收站,也根本不回收。可以回收的处理场,也只是将笔管打碎、清洗、分离,再做原材料,但清洗过程,又会造成二次污染。

有没有办法,再利用废旧笔芯?除了做成工艺品,还有什么出路?以前,曾经有人把废弃笔芯的笔头夹开,往里面注入钢笔墨水,实际上还是能用的,但是,注入钢笔墨水的后果是,因为浓度不够,侧放的话,会流出来,能不能做点文章?值得思考和研究。

早年去台湾旅游的时候,发现很多台湾学生喜欢用旧物。书包磨出了洞,还在背;白球鞋磨毛了边,还在穿;一个破手机,大陆早5年前就淘汰了,他们还在口袋里揣着。聊天时,台湾同学说,你们大陆学生好有钱,个个用新款的苹果手机。

也许说话的人没有恶意,却让我感到汗颜,因为我知道,这动辄几千块的高科技产品,没几个大陆学生,是靠自己挣钱买的。倒是这些台湾大学生,每天放了学去打工,一个月能挣两三千。

打工,才知道挣钱不容易,所以这些孩子都“抠门”:出门很少打车,搭公交便捷,骑自行车或者小摩托时尚;很少大吃大喝,即便聚餐,也都非常简单;什么都讲回收和反复利用。在连个垃圾桶都不容易找的台湾,谁要是一桌菜剩下一半,会让人瞧不起……

工作原因,今天上午去找徐燕,谈到一件事需要记录,她随手从一叠纸里,抽出一张。我恰好看到,这原来是张用过的打印纸,一面有字,一面空白。我特别看过去,整齐的一叠纸,都是无字的面朝上,干净又整洁,我对她的印象,突然拔高到一个程度。

节约,其实不是节约钱,也不完全是节约资源。节约,是对自己欲望的控制。节约,是指有约束。关于节制和约束,日本人提出了“断舍离”的理念。断就是不买不需要的东西;舍就是处理掉没用的东西;离就是舍弃对物质的迷恋,这恰恰是这个时代最需要的品质。

断舍离为了什么?为了让自己处于宽敞舒适、自由自在的空间。节约是调低自己对物质的依赖,让自己更加自由。节约的人,与人友善,与事圆融,与自然和睦相处,让人舒服,让自己舒服。因为节约,人变得简朴、谦虚、体谅,而这些,潜移默化,体现在一个人身上,就成为素净的教养。

今天,又在朋友圈阅读到徐燕分享的文章,《说话的音量,暴露了你的内在修养》,她的这种素净,让我们感到她身上的涵养,所以,我就以“素净的教养”为题,写下这个小故事,并努力学习徐燕回收节约资源,自己做到以下几点:

即时关灯、关水龙头;尽量重复利用各种物品,比如纸、笔和衣服;不介意和人分享物品,不介意旧货、旧书、家具以及从图书馆借书;两天洗一次澡足够;装太阳能板;买电动车、骑自行车;冬天少用暖气,夏天少用空调……

2018年1月10日