中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 总会工作 >
【培训园地】(1)学员主体培训法
发布时间:2018-02-03   来源:总会   作者:王华宁   点击数:455

学员主体培训法

2018年2月3日(星期六)

第一期中国卫生计生思想政治工作促进会党务干部专题培训班将于2018年3月11~15日在重庆举办,先请大家了解一下我们的“学员主体培训法”。内容简述如下:

一、培训理念

学员是教学培训的主体。

1.为了学员。学员是教学培训的中心和主体,了解学员的具体需求,因需施教是培训工作的核心理念。

2.依靠学员。听取学员建议,发动依靠学员教学相长、学学相长、实现学员自我服务、自我管理。

3.提高学员。通过精心组织、创造环境、从思想理念到行为作风和方式方法,全面提高学员思想水平和能力素质。

二、培训目标

提高学员水平,创新培训品牌。

1.学习了解。学员接受和确立正确的思想理念;学习了解科学可行的工作方式方法;了解干部应知应会的行为规则;树立学员新的精神风貌。

2.探索总结。探索总结行之有效的培训工作经验,传播“学员主体培训法”的思想方法,树立“学员主体培训法”品牌。

三、工作机制

1.自主共享。从学员中选拔班干部,由学员组成班委会,自助服务自主管理。在课堂秩序、活动安排、信息互动、宣传报道和生活管理等方面发挥学员主体作用。

2.教学相长。加强互动讨论和学员展示,加强学员之间的交流,鼓励学员登台讲演展示。

3.服务到位。确立“一对一”服务理念和“一对一”服务到位,每一位学员都有自己确定的工作人员,及时了解学员需求,尽力做好培训服务工作。

四、培训内容

1.基层党组织建设的思想和方法;

2.党务干部的行为规则讨论;

3.组织学习活动的方式方法;

4.“共享发布”的具体方法和要求;

5.观摩学习重庆系统党建“重庆秀”;

6.学员交流发言讲演;

7.参观红色革命教育基地。

以上是培训的简要介绍,有待学员参与逐步完善,希望大家提出宝贵意见和建议。