中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 文化建设 >
邢艳萍 张洪翠:清明团队拓展训练记
发布时间:2018-04-09   来源:山东曹县人民医院   作者:邢艳萍 张洪翠   点击数:385

清明拓展训练记

邢艳萍,张洪翠

一次难忘的拓展训练

2018年4月5日,清明节,这天的天气,应了那句“清明时节雨纷纷”的诗句。气温也陡降十五度,突如其来的倒春寒,让人猝不及防,无以适从。狂作的大风,急促的雨点,让早晨六点半的街道显得有些落寞。

但是,在曹县人民医院手术室里,却是另一番天地。医务人员们正在密锣紧鼓的准备着一场有意义的拓展训练。

到达目的地后,我们更换了作战服。愈发密集的雨点,丝毫没有影响到我们的状态。在教练的带领下,大家做了简单的热身运动,进入了第一个环节,初次融冰,气氛瞬间活跃起来,每个人都迅速进入了状态。第二个环节是二次破冰,我们组建了团队,选队长,起队名,画队旗,旋风队和勇士队两支队伍就这样应运而生了。

队员们纷纷喊着自己队伍的口号,以饱满的热情、以更足的劲头,全身心投入到接下来的活动中,先后完成了盲人摸象、极速六十秒等多个项目。

不管哪个项目,所有的情节历历在目,令人难以忘怀。拓展训练每个项目都离不开团队的支持和鼓励,它给予我们的启发和经验是一笔永久的精神财富。

一笔永远的精神财富

随着人民医院的不断壮大与发展,随着精准管理的不断推进和落地,我们每一个团队,每一个人,都面临着一个更加高标准、严要求的严峻形势,在工作中如何能够不断的发现问题并改善问题,如何能够更好的提高部门与自身的工作效率,如何能够更好地完善现有的工作流程、工作方式及配合协调各部门的工作,困扰我们的一些问题,在一个个项目中,在教练的点拨下,我们似是觅得了答案:

一、优秀的团队首先应该有一个优秀的领导者,有一个共同的目标愿景,以及为了实现共同目标而制定的计划。

二、合理分工,相互配合:在一个团队中,每个人只有分工不同,没有轻重不同,每个人都应该各司其职,最大化的发挥自己的特长,我们的团队才会做到最好!在工作中也是一样:每个岗位的人都要相互配合,共同努力,才会取得我们大家共同创造的好成绩。

三、团队中的沟通特别重要。这让我感受到了人与人之间无隔阂、和睦共处、亲密无间的真诚与舒畅。

四、信任,一个多么美好的词语。信任朋友和同事,其实是给自己机会,因为协作和团结才会产生强大的凝聚力。

五、纪律的约束:约束了自己,保护的是大多数人和团队的利益。没有规矩不成方圆,在一个团队中如果没有纪律的约束,就不能称之为团队,只能是一盘散沙。

每个人都是重要一环

放到我们手术室的工作中。一台手术,手术医生、病房护士、麻醉医生、巡回护士、洗手护士、中控老师、器械管理老师、耗材管理老师、麻醉准备老师,乃至工友、专用电梯管理人员,我们何尝不是一个庞大的团队,在这个团队中,分工不同,担任的职责不同,缺少任何一个,都不能为患者提供优质高效的服务。只有精诚团结,相互合作,才能更高效为患者提供更高效更精准的手术任务。

今年医院开展是精益管理年活动,如果说之前更多的是迷茫无从着手,那么,经过这次拓展训练,我们更加明朗和坚定了成为更好的个人和团队的信心和勇气。我们是肩负救死扶伤重任的光荣团队,我们是充满温馨和谐的大家庭,我们正谱写全面发展和精益管理的动人旋律,我们将会为人民健康做出更大的贡献!

短短的一天时间,我们每一个参与者的心灵都受到了前所未有的强烈撞击和震撼,这种撞击和震撼,将会铭记终生,永远受益!

最后,真心感谢人民医院给我们一个更好平台,真心感谢手术室组织的这次活动,真心感谢教练们的辛苦付出,真心感谢我们的队友彼此的支持和信任,真心感谢当代中国这样一个安定的大环境,让我们都能幸福地追求着,实现着自己的梦。(来源:人文医苑2018-04-08邢艳萍,张洪翠)