中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 大家论坛 >
钱榕:忆初心 求作为——瞻仰方志敏烈士陵园侧记
发布时间:2018-04-18   来源:江西省直属门诊部[江西省惠民医院]   作者:钱榕   点击数:415

忆初心  求作为

——瞻仰方志敏烈士陵园侧记

江西省直属门诊部副院长  钱

4月12日,2018年省直机关“第10期县处级领导干部学习贯彻十九大精神集中轮训班”开课了,下午,学员们走进方志敏烈士陵园,深切缅怀烈士,弘扬方志敏烈士的“爱国、创造、清贫、奉献”精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”铿锵有力的宣誓声,激荡在上空,叩击着每个人的心扉,洗礼着每个人的灵魂。

烈士陵园埋忠骨,苍柏绿树伴英魂。这是参观方志敏烈士陵园的一幕,学员们走进“实境课堂”,又来到方志敏烈士陈列室,“身上除了一块怀表、一支自来水笔,一个铜板都没有……”

讲解员讲述方志敏被捕时的情形时,大声朗读:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者战胜许多困难的地方……”当前,方志敏精神仍有着深远的意义。

班主任老师说,为教育学员遵守中央八项规定,厉行节约,趁着清明节前后,特意组织学员前来方志敏烈士陵园,缅怀先烈,寄托哀思,实地接受教育,目的是激发党员干部的爱国热情,并把这种热情化为干事创业的动力。

在方志敏烈士事迹陈列馆,学员们聚精会神地阅读“关于扩红工作的决议”“春耕运动宣传大纲”“红十军第二次进闽北的手稿”,大家驻足停留在自制的地雷、使用的刀具跟前,默默不语……

来到二楼,有一个监狱模型,里边陈列着一顶破蚊帐、一双破鞋、一张破桌子、桌子上有一个没有墨水、毛笔的砚台、一个比较新的煤油灯。就是在这样的狱中,方志敏写出了《可爱的中国》……

“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!——方志敏”

读着方志敏烈士的铮铮誓言,讲解员说:“我希望来这里参观的各位领导干部、各界人士,能对自己的人生观、价值观有一个重新的检查认识……”

谈起感受和认识,我身为纪检监察干部,感触颇多:“方志敏的清贫精神,跟现在提倡的‘忠诚、干净、担当’,一脉相承,值得共产党人共同继承和发扬光大,方志敏的革命精神是党的金矿,值得所有党员干部去学习。”

班长说,我们这一代人,面临抵御各种诱惑的考验,更面临新的执政考验!今天站在方志敏铜像前,重温入党誓词,这是一个加油站,也是一种鞭策,在今后的工作中,我们要带头严格要求自己,踏踏实实工作,干干净净做事,清清白白做人。

“一次参观就是一次教育,一次教育就是一次灵魂洗礼、一次党性锤炼。”大家表示,生命的意义在于奉献,坚定的信念、无私的奉献,汇聚到一个人或一群人身上时,便是永生。

烈士们已经离开了我们,解读他们,只能通过一块块碑文,一座座坟墓。瞻仰陵园,从他们附近走过,受到了党性的洗礼,升华了精神世界,我们真切的感受到革命先烈的英雄气概,深切体验到今天生活的来之不易。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。烈士光辉照长空,烈士精神永不朽!方志敏烈士——您好!我们永远向您——致敬!我们共同来到您的跟前,为的是——忆初心,求作为!

2018年4月17日