中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 文化建设 >
赵向辉:为那哥儿们的健康担忧
发布时间:2018-04-19   来源:河北省第六人民医院   作者:赵向辉   点击数:232

一个美好的夏夜,市里的大广场上要举办演出活动,说是一个全市性长期性文艺活动的启动仪式。参加活动的夕阳红表演队、小火炬演出队、大学生艺术团、社会各界群众代表团等按照通知提前半小时就来到了现场,离广场还有50多米呢就下了车步行向广场中央“跋涉”,因为周边已经让警察给戒严了,任何车辆都不让进入,不管车上是老人还是孩子。人们提前坐好,单等市里的各位领导莅临现场“指导”。谁知领导左等不来右等不到,20多分钟过去了才有了消息,说马上就到,还真是说到就到,只见前面警车开道,后面四辆高级轿车一字排开,呼啸着冲进了广场,来到演出台前。有几个人急忙跑到第三辆车右侧打开车后门,领导露出头来,这几个人有手扶门框保护领导脑袋的,有手拿纸扇呼咧呼咧直扇风的,有提醒领导注意脚下的,领导走出车门,随行的20多人紧随其后,有提包的,有端杯的,有咔嚓咔嚓照相的,有直拉特写镜头的,真是前呼后拥,绝不亚于皇帝出巡,但是总不见市民把书记、市长围得水泄不通问这问那,因为他们都离得很远,或者说躲得很远。目睹此情此景,我不由得又犯了老毛病,多想了一些,为领导的健康担忧起来。

你说啊!这领导整天为人民操劳,连这么一小段路都舍不得走,长此以往,身体怎么受得了呢?咱老百姓没事还跑跑步、健健身呢,这领导也太不注意自己的身体健康了,而且晴天有人遮阳,雨天有人打伞,风大了就“车览”现场,天冷了就遥控指挥,像温室里的幼苗,冰箱里的雪糕,冷一点不行,热一点也不行,怎么能做人民的好公仆,带领广大人民群众早日进入小康生活,实现我们伟大事业的又好又快发展呢?作为一个本性良好的公民,为国家计,为个人计,我有责任制止他的这种行为,让他少坐一截车,多走一段路,运动一下胳膊腿儿,放松一下心情,离群众近一些,离官僚远一些,可是人家不听我的,还是外甥打灯笼——照舅(旧),我等只有担忧的份儿了。

谁知道,越是担忧想得越多,原来领导不止这一种不注意自己身体健康的行为。有一种最严重的,那就是肉山酒海,上级来了要吃吃喝喝,同级来了也要吃喝,亲戚来了要吃喝,朋友来了也要吃吃喝喝,有条件要吃喝,没有条件创造条件也要吃喝,来人了要吃吃喝喝,没来人叫上人也要吃吃喝喝,而且是吃了这家吃那家,吃了城里吃县里,哪里新开了酒店,准去抢前三名,还要率领大小下级以示关心。最近听说了这样一个饭局,可以让我等叹为观止,好像是管采矿业的一个领导,招呼相识的朋友们吃饭,八个人,每人一份398元的名吃(讲故事的没告诉咱具体是什么吃食,可能一来是怕咱听不懂,二来是怕咱学了经验去吧),6000多元的名酒喝掉四瓶,一餐下来花去八万多元,相当于咱两年的工资,相当于“翠萍同志”(电视剧《潜伏》里的主人公,经常用牛算经济账)多少头牛咱没算过,肯定少不了。我担忧的是,虽然都是公家掏钱,但钱姓公这胃可姓私啊!一旦吃出个胃下垂喝出个胃穿孔来,再吃药打针输液住高干病房治疗,罪就得自己受了,别人想替也替不了,就算有人勇于献身替你吃药打针输液,人家大夫也不同意呀!

这时我就想起了那位抽天价香烟、戴天价手表的爷儿们,我就要替你和你那开天价车、住天价别墅、拿天价手机等等爱好天价的同类们的心理健康担忧了。这会儿你能抽1500元一条的九五至尊香烟,戴10万元一块的江诗丹顿手表,肯定有十分的心理满足感,看我,江诗丹顿,九五至尊,堪比人间玉帝吧。可是你们想过没有,哪天一不小心有一次没抽上天价香烟,或者天价手表突然被盗了,当下买肯定来不及,别人送也不会正好送这玩意儿,更或者因为反腐力度加大,这天价香烟的卷烟厂倒闭了(什么?你说不会的),你心里会很别扭,我理解您,用惯了,换了别的牌子接受不了。再想想,哪天您老人家的职位没有了,人走茶凉,没人再给你送天价香烟天价手表,不能再潇洒的进行公款消费,靠自己的工资又买不起,你的心理肯定倍受打击,因此患上抑郁症或者精神分裂症都不敢说,这又何必呢?不如当初不来那一套。

领导的身体和心理健康历来是我们属下的一件大事情,看到领导们的这些不良生活习惯和工作态度,我们必须担忧,也有责任担忧,因为什么都是他们说了算,这个时候再不巴结一下领导,替领导担忧一下,是很说不过去的,是很不识实务的,是找不自在的一种表现。不过,各位领导啊!你不把我当朋友我把你当朋友,冒死我也要奉劝一句,为了自己的身体和心理健康,别折腾了!(来源: 有点文化有点坏  2018-04-17