中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 相关信息 >
健康中国新媒体平台工作委员会成立
发布时间:2018-04-20   来源:健康报   作者:记者王潇雨   点击数:202

健康中国新媒体平台工作委员会成立

45家机构成为首批成员

4月19日,2018健康中国新媒体工作交流会暨健康中国新媒体平台工作委员会成立仪式在京举行。会上,健康中国新媒体平台工作委员会正式成立,45家机构成为首批成员。

健康中国新媒体平台是国家卫生健康委员会官方政务新媒体平台,包括中英文官方网站,健康中国微博、微信,健康中国(官方版)客户端以及健康中国头条号、熊掌号、企鹅号、网易号、知乎账号和B站账号等。

此次成立的工作委员会,由《健康报》社作为秘书处单位配合发起,是一个健康信息生产、制作、传播等相关机构自愿参加的健康传播相关的行业工作组织。首批获得授牌的45家成员单位包括国家卫生健康委员会各直属单位、医疗卫生机构、各大媒体和相关联盟组织,后续将有更多成员单位加入。

据介绍,健康中国新媒体平台工作委员会将起草、制定健康传播行业准则、共识,建立健全健康科普内容生产、审核、传播、反馈、监督、优化等闭环式的行业治理规则; 搭建政府与行业沟通平台,建立健康传播专家智库,通过理论与实践研究,围绕健康传播相关的方针、政策、措施,向相关部门提出健康传播工作的意见和建议;培养、推荐优秀健康科普传播人才,壮大行业队伍,举办各类交流活动,分享优秀实践案例,促进健康传播行业良性发展,鼓励行业内优质健康传播内容生产传播。

会议还颁发了健康中国新媒体影响力十佳奖项和2017年“健康中国”优秀新闻作品奖。中国新媒体影响力十佳奖项是基于清博大数据、中青华云提供的新媒体数据分析,结合各个机构在今日头条、新浪微博、网易等互联网平台的表现,经专家核定评选而出。包括十佳政务机构、十佳医疗机构、十佳专业公卫机构、十佳个人奖、十佳健康号。

2017年“健康中国”优秀作品奖的评选,是《健康报》社受委宣传司的委托,经两个多月征集,由专家进行初评和终评,从800多件作品中遴选出101件。此次评选出的获奖作品,分为消息类、通讯类、评论类、摄影类、版面类、广播电视类、网络及新媒体类。(来源:健康报 2018.4.20)