中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 总会工作 >
中国卫生计生思想政治工作促进会党务干部专题培训班总结
发布时间:2018-05-02   来源:本站   作者:   点击数:548

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强卫生计生系统党的建设,提高基层党务干部业务素质和工作能力。2018年3月11~15日,中国卫生计生思想政治工作促进会(以下简称:卫生计生政促会)在重庆市举办了全国卫生计生系统党务干部专题培训班。

培训班从实际出发,实行学员主体培训法,建立临时党总支和班委会双重组织架构,通过3天的培训,进一步增强了基层党务干部学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性,指引了基层党组织建设的正确思想理念和方法,规范了基层党务工作者日常行为规则,提高了宣传报道能力和微信群共享发布水平。

一、围绕中心,从实际出发,探索了系统党建的新思路

这次培训班紧紧围绕委党组关于党的建设的目标要求和工作部署,运用卫生计生政促会的平台,在办好线上 “共享发布”微信群的同时,探索性地开展线下培训工作,汇合全系统的党务干部集中学习培训。参加培训的党务干部共413人,来自不同的地区、不同的单位,有长期从事党务工作的老同志,他们有着丰富的工作经验,有刚进入党务工作的新同志,他们急需获取理论知识和工作方法,这次培训实时开展,给全系统的党务工作者提供了一次很好的机会,在一起认识、学习、讨论、交流,取得了线上平台不能实现的好效果,扩大了党建工作的影响,对推进全系统的党建工作水平提供了新的思路。

二、运用平台,从需要出发,开创了党建培训的新模式

这次培训班采用“学员主体培训法”,从报名到现场,从课堂到红色教育基地,时时处处都在践行着学员主体培训法。

一是培训理念。将学员作为教学培训的主体。为了学员、依靠学员、提高学员。通过精心组织、创造环境、从思想理念到行为作风和方式方法,全面提高学员思想水平和能力素质。

二是培训目标。通过学习了解、探索总结,提高学员水平,创新培训品牌。

三是工作机制。首先自主共享。从学员中选拔班干部,由学员组成班委会,以学促管,以管促训。在课堂秩序、活动安排、信息互动、宣传报道和生活管理等方面,发挥学员主体作用。其次教学相长。在学员中开展“你问我答”活动,相互答疑释惑,共学共享,加强互动讨论和学员展示,加强学员之间的交流,鼓励学员登台讲演展示。第三服务到位。确立“一对一”服务理念和“一对一”服务到位,每一位学员都有自己确定的工作人员,及时了解学员需求,尽力做好培训服务工作。

三、面向基层,从提高出发,拓展了融入基层的新方法

卫生计生政促会生命力在于基层,凝聚力在于服务基层,面向基层就是服务基层。副会长兼秘书长张建同志作为主讲老师,讲授了《基层党组织建设的思想与方法》《党务工作者日常行为规则》《学习宣传的有效创新方法》《“共享e站”“共享发布”方法”》。张建同志就如何抓好基层党建工作提出了很多新的理念和思维,用身边的人和故事,讲述了党务干部成长经历、价值体现、学员主体、动车党建等内容,为学员更新了知识,指出了方法,为下一步更好地履行党建工作职责提供了理论支撑。参训党务干部普遍反映政策理论有了新提高,业务素质有了新提升,解决问题有了新措施,为今后更好地开展党务工作、提升基层党建水平奠定了基础。

副会长兼副秘书长王华宁同志作为班主任,在现场组织安排培训班事务的同时,实时为学员编辑发布“培训园地”,“培训园地”共发布153期,工作期间废寝忘食,深夜12点在发布,清晨5点在发布,使参加培训班学员深受感动,也备受鼓舞。

创立了卫生计生系统党建品牌工程,服务基层的同时,基层好的做法、好的经验,是我们学习推广的主要内容,更需要通过平台展示出来,由重庆市卫生计生政促会组织的“不忘初心——重庆秀”党建成果展示,“秀”出了系统党务工作者的初心,“秀”出了医务工作者的正能量,“秀”出了基层党员的品格,充分展示了重庆市卫生计生系统共产党员的风采,展示成果个个精品,为培训班学员提供了非常有力、非常感动、非常温暖的教学方式。

四、心向学员,从服务出发,找出了组织培训的新步骤

卫生计生政促会在人员少(共6人)、经费少(没有经费来源)情况下,本着做一些力所能及的工作想法,在张建秘书长的带领下,积极筹划,精细组织,一心为培训学员着想,不间断的了解学员的需求,并听取每个参训学员的意见建议,认真落实培训工作的每个环节。确立“一对一”服务理念,办公室成员每人分配所对应的省份,进行“一对一”的服务,跟踪情况,听取意见,沟通过程均以“同志”相称。

实时创建“重庆培训班”微信群(446人),有针对性的开展“你问我答”问题接龙等主体讨论,使每位参加培训班的同志既能够展示自己,又能够学习别人,取长补短相互促进。同时,精心挑选培训班宣传报道员,培训之前通过自己报名和推荐筛选,共有20名宣传报道员,现场收集课堂金句拾录并现场发布。
      培训班设立的临时党总支,针对培训班人员较多,不便管理的实际情况,培训班成立了班委会、按省份、地域划分了15个党支部(小组),推选认真负责、有影响力的同志担任党支部书记(组长),通过各党支部将安全管理工作落到实处。