中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 总会工作 >
中国卫生计生思想政治工作促进会党支部召开学习会张建书记讲党课
发布时间:2018-06-21   来源:本站   作者:   点击数:77

6月20日,卫生计生政促会党支部召开全体党员、干部会议,党支部书记张建同志以《以人民为中心》为题讲了一堂党课。

张建同志首先回顾总结了刚刚结束的两期成都党务干部培训班,指出培训班之所以取得较好的效果,得到学员的一致好评,最重要的原因是认真贯彻了之前确立的“学员主体培训法”,坚持为了学员,依靠学员和提高学员的培训理念,从而赢得学员的高度认同和积极参与,最终取得圆满成功。

张建同志说:“‘学员主体培训法’的提出,是来自于我们党一贯倡导,特别是党的十八大以来习近平总书记再三强调的以人民为中心的理念。毛主席在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上的演说《青年运动方向》中讲到一句话,他说中国革命的主体是谁?当然是中国的老百姓;毛主席还说,人民,只有人民才是创造世界历史的动力。这个思想一直指引着我们党从胜利走向胜利,毛主席之所以赢得全体中国人民的爱戴、夺取全中国的胜利,这是一个最根本的思想。现在我们在全面建成小康社会,他的主体毫无疑问是人民,习近平同志说,小康不小康要看老乡,中华民族的伟大复兴的主体肯定是中国人民,这就是我们说的以人民为中心的主体思想。这个思想不能空泛,不能仅仅成为一个口号,落实到我们培训上就是以学员为中心,这就是践行以人民为中心的具体的做法。”

张建同志说:“同样道理,党支部党建的主体是谁?肯定是党员,很多同志虽然嘴上这么说,党章上也这么写,大会上也这么讲,但是真正把党员当成主体的很少,所以,党建搞得好不好,要看是不是把党员放在主体地位。如果把党员放在主体地位,尊重他的想法,发挥他的作用,调动他的积极性,让他成为一个动车,这个党建一定能搞好,这就是我对以人民为中心思想的认识。”

张建同志说:“这期间我们都看到了,我们把以人民为中心的思想放到我们的工作中去,以学员为主体的培训法所产生的作用和效果,出乎我们的意料,学员的热情很高,不仅仅是办班的这3天,回去以后还在学习和思考,写了很多心得,就像播种机、宣传队一样,传播开来,学员从心里认同,很激动,感觉醍醐灌顶,觉得党建还可以这样做,这就是从我们的初衷出发看到的一种效果,从而增强了我们做好工作的信心”。

党支部党员王华宁、胡愉,干部严裕民等同志先后发言,围绕张建同志的微党课,大家一致认为,坚持以人民为中心的理念,是我们党取得胜利的根本保证,我们必须将这一理念落实到具体工作中去,这次培训班的成功举办就是一个鲜活的例子,真正打动了参加培训的学员,也体现出我们的价值。

(编辑:王山)