中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 大家论坛 >
用创新赢得认可 用实干守护健康
发布时间:2018-07-07   来源:本站   作者:   点击数:21

甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大及历次全会精神,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕全省医改大局,紧密结合卫生执法监督工作实际,凝心聚力,聚焦主业,革故鼎新,在维护人民群众健康权益的同时,探索出了一条具有甘肃特色的发展道路,甘肃卫生执法监督工作取得了历史性成果。

一、强化党建,带动精神文明建设

甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局始终坚持党建业务同安排同部署、两手抓两手硬,不断提升干部队伍思想政治素质、业务技能素质和文化体育素养。通过开展主题、专题活动,引导大家读原著、悟原理、谈心得、撰体会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续加强理想信念和价值观教育;通过举办微课大赛,承办技能大赛,以及连续2年举行纪念国家宪法日暨“卫生监督两学一做”知识竞赛,全面夯实监督员理论与实践基础;通过建设职工书屋、健身活动室等,营造家的感觉,增强干部职工归属感;通过举行野外拓展训练、军训、清明祭扫英烈、趣味运动会、文艺汇演、登山、拔河比赛等丰富多彩的文体活动,经过几年的持续努力,干事创业的积极性空前高涨,形成了一支业务精通、政治过硬的卫生执法监督队伍。

二、创新思路,赢得社会广泛认可

十八大以来,甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局主动适应新形势,先后提出“1235”工作思路,通过“请进来教,走出去学”、下基层指导帮扶、监督员进医院实习,以及开展异地交叉办案、层级稽查和专项稽查、“双随机一公开”和推进法纪融合等一系列工作。五年来,与全省各级卫生监督机构共查办各类违法违规案件14516件,罚款金额1515.89万元,办案数量年平均排名全国8-15名之间,用自己的实际行动和业绩树立了形象,赢得了尊重和地位,得到了当地政府和人民群众的认可。

三、细化监管,规范医疗机构行为

为落实习总书记提出的着力构建综合监管制度的要求,2017年,甘肃省卫生计生委联合4部门印发了《甘肃省医疗机构综合考评细则》(简称“千分表”),并将省级医院综合考评工作交由甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局组织实施,拉开了我省公立医院综合监管的序幕。甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局先对4家医院进行了试检查,待各项指标及检查方法趋于成熟之后,随后对9家省直医院进行了全面量化考核,得分最高和最低的两家医院最终得到的床位补助相差120万元,“千分表”发挥了公立医院综合监管中的“指挥棒”作用。通过举办多期全省公立医院综合考评工作培训班,全省各地积极开展公立医院综合考评工作。甘肃经验先后在清华大学、京津冀卫监合作论坛、重庆、新疆、深圳及全国卫生计生监督有关培训班上被多次介绍,引起广泛关注。2013年,甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局率先在全国开展医疗收费监督检查工作,并指导培训市县卫生监督机构一同查处各级医院存在的乱收费、大处方问题。2013-2017年连续5年医院次均门诊费用、次均住院费用全国最低,此项工作引起国家卫健委、发改委关注,多次给予高度评价。

五、全力扶贫,打赢脱贫攻坚战

甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局在组长单位的牵头带领下,心系贫困群众,真帮真扶,从基础设施建设到产业结构调整,从农业技术革新到美丽乡村建设,送医送药送健康,扶贫扶智扶发展,想尽一切办法帮助贫困村脱贫致富。经过不懈努力,原帮扶点民联村和现帮扶点石井村的村容村貌、农民精神状态发生深刻变化,人民群众经济收入稳步增长,人居环境更加和谐美丽,乡村文化更加丰富多彩,精准扶贫工作取得阶段性成效,向党和人民交出了一份满意答卷。

甘肃省卫生和计划生育委员会综合监督局

(编辑:王山)