中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 共享笔记 >
【共享笔记】(第959篇)把准护理工作的脉搏——优质护理下基层活动侧记
发布时间:2018-08-01   来源:本站   作者:   点击数:21

李和平(江西省直属门诊部党办主任)

为落实“改善医疗卫生服务行动计划”,深化优质护理服务内涵,提升基层护理服务质量,保障医疗安全,近日,我院护理部深入青山湖社区卫生服务站,开展优质护理下基层“一对一”帮扶活动。

在帮扶活动中,护士长陈娜等专家结合护理工作制度和流程,深入病房,听取交班情况,查看病房环境,阅读护理制度,了解护理信息等,从专科护理,病房环境、抢救车管理、急救培训等多方面,进行了工作指导和交流。

我院帮扶团队结合核心制度落实,逐条逐项进行检查、指导、讲解、示范。同时就如何开展优质护理工作、延伸优质护理服务等相关问题,进行了深入的探讨。

陈娜护士长见缝插针地为临床护士授课,如:深化早交班内容、提高优质护理的内涵、加强应急实景演练、提升护理信息化管理等。她结合临床案例,强调护理观察要点,提出针对性的护理措施及应急方案,让大家获益匪浅。

社区护理人员还就医疗纠纷的处理、病患擅自离院、血标本的采集等方面,提出了一些很具体的问题,护理帮扶团队都一一耐心解答及指导,双方开展了交流互动,进一步加强了医联体单位护理之间的协作,为全面提升基层护理服务能力起到积极作用。

护理帮扶队不仅在技术方面对社区进行指导,更重要的是针对实际情况,从思想观念上,将公立医院改革、开展优质护理服务的背景、内涵、做法逐一讲解,让大家认识到开展优质护理服务的必要性和可行性,深深地影响了帮扶社区,促进了社区优质护理服务的提高。

随后,护理专家及志愿者为社区老年人测量血压及血糖;现场举办用药知识宣教活动;为老年人进行“一对一”的护理咨询和答疑释惑;为血压、血糖异常的老年人义诊,叮嘱注意事项,受到了老年人的热烈欢迎。

前来参加活动的老年人纷纷表示,在这两个多小时里,不但了解了自己的身体健康情况,还知道了如何在家注意饮食、预防疾病,72岁的陈淑芳老人高兴地说:“真是太好了,很值,以后希望这样的活动多多举行。”

俗话说“三分治疗,七分护理”,优质护理服务下沉不仅是量的变化,更是质的提升,通过护理帮扶指导活动,把准护理工作的脉搏,让社区护理人员发现自身技术和经验短板,做到学而会用,用而无误,得到技术和经验上的提升,从而更好的服务广大居民,为广大群众健康保驾护航。

(责编:王山)