中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 共享笔记 >
【共享笔记】(第969篇)熊孩子的种子是父母种下的你信么
发布时间:2018-08-09   来源:本站   作者:   点击数:28

杨政瑞(中国人口出版社对外合作分社童书编辑)

今年的泡泡跑女儿生病没能去参加,只好跑去现场把服装和奖牌领回来,主办方到活动结束好久才把奖牌送到活动现场。

在40度烈日下等了太久的家长和孩子们顿时聒噪起来,有人挤到人群前面抢奖牌,有人责怪主办方活动组织得不好,有人因为孩子被推搡与人吵起来,全然不顾及人群中吓哭了的、因为拥挤被踩到的孩子。从人群中退出来,我忍不住庆幸没带孩子参加活动,甚至为大人们毫无顾忌地“维权”倒吸了一口凉气。看似“为了孩子”的我们,有时竟然“伤”了孩子。

我的眼里只有你

为人父母者,可能都有同样的体会,不论修养学历如何,职业层次怎么样,仿佛一涉及到孩子,便当即有了超乎寻常的过激反应。没错,作为旁观者,不止一次看到这样的场景:有人抢了孩子的玩具,大人立马“抢回来”,孩子在幼儿园受了委屈,马上带着找老师“兴师问罪”,有谁不小心撞了孩子,恨不得再“撞回去”,……

尤其是孩子开始离开父母的呵护,开始接触自己的小社会时,父母的眼光始终聚焦在自己的孩子身上。即使是带着孩子参加集体活动时,满眼都是自己的孩子,生怕集体活动有什么闪失,甚至直接干预孩子之间的交往活动。被过度保护的孩子们也很难全身心地参与,不但要设法参与活动,还要顾及父母的感受。

没错,孩子的身上有了父母的遗传基因,但并不意味着父母可以对自己的孩子随心所欲,当拥有这样的爱时,免不了因为过分关注自己的孩子,忽略了给孩子社会交往带来的负面影响:抢回别的孩子的玩具,小伙伴同样会觉得失落、难过,总是找老师“兴师问罪”,往往在一定程度上给孩子拒绝了一部分社会交往,对不小心“侵犯”到孩子的人“睚眦必报”,很难让孩子养成宽容的品质。

事实上,明智的父母爱自己的孩子,是从内心视孩子为独立的个体。因为孩子只是在年幼时才需要和父母在一起,父母只需要尽一份社会责任。以这样的心态陪伴孩子成长,在“目送”孩子离开时才能多一些从容。

别为熊孩子播下种子

熊孩子也有春天,春天里,你为他播下什么种子,到秋天里,大自然会告诉你答案。孩子的社交往往来源于效仿,父母处理社交问题的方法往往会对孩子造成直接的影响。帮孩子解决社交的问题,往往需要下一番工夫。

学会不担忧。对孩子在社交过程中“受欺负”,父母要有一个良好的心态。在孩子的成长过程中,有些挫折是不可避免的,父母不可能永远保护孩子,帮他解决一切困难。对于已经发生的事情,尽量不要反应过度,要相信自己的孩子,给他们在童年社交生活中摸爬滚打的机会,然后自己想出办法。但是要随时陪在孩子身边准备倾听,与孩子共情。

尊重孩子间的友谊。孩子在幼儿园里,或者集体活动中受了委屈,往往是因为自己的好朋友没有表现出自己期待的样子,但经过一段时间的沉淀,孩子们往往还能成为很好的玩伴。如果孩子一受了委屈,父母马上给出过激反应,会带给孩子社会交往方面的负面影响,让孩子认为,受了委屈,就必须“报复”,反而不利于孩子的成长。

“兴师问罪”要讲究方法。当然,孩子在幼儿园可能真的遇到了熊孩子,受到了伤害。父母在解决这些问题时,也要尽量避免当着孩子的面处理。可以私下与幼儿园老师沟通,提醒老师在孩子集体活动中尽量避免;也可以请老师及时与“熊孩子”家长进行沟通,家长和学校形成合力,帮助“熊孩子”改正。切忌采取过激行为,放大伤害在孩子中间的影响,让孩子们认为“熊孩子”的行为不可饶恕。

作为父母,因为孩子身上携带的遗传基因,往往会真真实实地感受到孩子成长的阵痛,不是生产时脱离母体的痛,而是离开我们怀抱的痛。不论他们的成长多么顺利,他们小小的内心深处着实有着深深的不安和浓浓的不舍,我们必须要拿出龙应台《目送》的勇气和智慧,告诉他,不论发生什么,都会永远关注着他,但不会为他做一切。

(责编:王山)