中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 共享笔记 >
【共享笔记】(第974篇)活水源头——抛题式党课尝试小记
发布时间:2018-08-09   来源:本站   作者:   点击数:17

李和平(江西省直属门诊部党办主任)

为转变学风,应对新媒体带来的变化,适应阅读习惯和信息需求的改变,近日,医院要求外出学习、党课、汇报工作,课件均必须制成PPT,以管用、生动、好看为导向,不断增加有效供给,满足基层党员群众需求。

在内容上,医院借鉴中国卫生计生思想政治工作促进会《共享E站》“你问我答”的形式,尝试一种新的模式,即“抛题式党课”。什么是抛题式党课呢:比如:什么是合格的共产党员?什么是党员主体理念培训法?什么是动车党建?等等,这种一问一答、图文并茂、解决实际问题的党课,我们取了一个名字,叫做“抛题式党课”。

7月23日,作风建设党课课堂上,有3堂“抛题式党课”,首先,钱榕院长开场就抛题:谷文昌精神对公立医院管理有什么启示?让我们去听听——

学习谷文昌精神,就要实现新的“多快好省”。其中“多”体现在收治患者数量屡创新高,“快”体现在住院时间短,出院速度快,“好”体现在治愈率高,患者满意度高,“省”体现在患者单病种花销最低。“多快好省”做到其中的某一两个方面是不难的,难的是四个维度同时做得非常好。

钱榕副院长紧扣临床一线主题,一边阐述,一边播放考察学习图片,立意高、主题好、内容实、效果优。大家都说,这样的党课既接通了“天线”,又承接了“地气”,党员要求什么,就讲什么,党员喜欢什么,就制作什么,灵活多样,不限于“大片”“长片”,不拘于传统“套路”,追求“短平快”,盯着收看做,照着测评改,增强实效。

第一党支部书记王青、第二党支部委员刘晓露分享了她们的课件后,大家来到我办公室,通过第一次尝试“抛题式党课”,开展了一些探讨,怎样制作并讲好抛题式党课呢?

一是标题亮。比如:刘晓露党课大标题《践初心,做成效》,不落俗套;小标题《医院PDCA调度如何与业务融合》提法新颖、形式工整、主题明确。比如3个点、3种故事等标题,都很亮。

二是逻辑清。层层递进,按逻辑推进,抓解决是什么、为什么、怎么办3个问题,要有现场素材,要会讲故事,要发挥作用,逻辑层次清晰。王青的党课,就是这个特点,体现了政治建设、业务建设和作风建设之间的逻辑关联。

三是实例多。比如:湖南省妇幼保健院党委书记方超英的课件,张建老师的《基层党建工作思想和方法》,一眼看去全是例子,一篇总结,用了百把个例子都不止,文中净是“比如”“事实”这样的字眼。

四是提炼精。虽然大量列举实例,但作者不能忽视观点的提炼,要做到金句不断。比如“走起来,就会有源源不断的感受;在现场,就会有扑面而来的发现。”“用别人的嘴来说话,比我们自己说更有说服力。”“一个故事胜过一打道理。”等等。

“党课课件资源是党员教育的源头活水,是党员群众学习受益的精神食粮,这个模式好!”大家纷纷议论,院领导班子带头讲党课,钱榕制作的PPT,推出的抛题式党课,格外引人关注,受到大家赞许和追捧,真可谓是活水源头!大家还推举,由我来讲一堂什么是“抛题式党课”呢!

(责编:王山)