中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 共享笔记 >
【共享笔记】(第975篇)勇于担当 做合格党员
发布时间:2018-08-09   来源:本站   作者:   点击数:32

姜雅萍(江西省人民医院门诊医技第四党支部)

我总记得那个雨天,刚参加工作的我就看到一个醉汉径直走过来要求取药,在同事请他排队的时候,他恼羞成怒,破口大骂。“你算什么东西,不过是个拿药的。”还向药房吐了一口唾沫。是什么让我们坚持?

有一次我值晚班,婆婆打电话给我说:“家里儿子高烧39℃,哭着喊着要找妈妈。”我的心里揪了一下,可是,我不能,我是一个母亲,也是病人需要的医务人员。我必须寸步不离,必须压下眼中心疼的泪水,集中精神,严格地按照四查十对操作。我只好让婆婆给孩子先喂了退烧药。是什么让我们坚持?

有过被误解的指责,有过委屈、愤怒,甚至受伤……为什么在病人需要时,仍然不停奔跑?为什么在困难面前,不肯放弃?为什么我们仍然甘愿牺牲自己?每当我看见那一双双渴求的眼睛,在死亡边缘挣扎的身影。那是我的责任,更是使命。

每当声声感谢入耳,我却觉得自己是这么热爱这份工作。那年对白衣天使的敬意,对救死扶伤的向往,决心加入医疗事业,便是我全部的梦想和目标,汇成我那颗赤热的初心。只要病人需要我们,我们就会第一时间伸出援手。 

读万卷书,行万里路。我脑海里浮现一个身影,在医院勤勤恳恳工作了30余年,他总是以饱满的热情带领我们坚持“两学一做”。积极开展学党课、自我批评、铜鼓县实地探访等多种形式的学习活动,带领我们跟紧党的步伐,更是将知行合一的种子播撒进了我们心里。他身先力行,常常废寝忘食地加班,带病坚持,只为出色完成上级交给的各项任务。

还记得我院“三甲”复评期间,他身兼数职,忙碌中甚至忘了吃饭。他笑着说到,“我是一块砖,哪里需要哪里搬。”可他还是累倒了。腰椎先后进行了两次手术。大家伙都劝说:“好好休息吧,身体重要。”即便这样,他仍然记挂着工作,在病房继续坚持;即便这样,他刚刚摆脱轮椅,在电脑前一坐就是好几个小时,还有那起身瞬间的剧痛;即便这样,他一手拄着拐杖,一手按着腰部,满脸汗珠地蹒跚在“三甲办”和药学部的路上。

他就是胡建新同志,一位真抓实干的优秀党务工作者,一位值得尊敬和学习的好领导、好榜样!这般忘我的牺牲精神,在平凡的岗位中还有很多。你看,我们每周一至周五,利用下班时间组织学习各项指南、临床知识,只为百姓提供最快、最好、最专业的服务;你看,只要百姓有需要,我们坚守在窗口义务加班,解决了老百姓中午取不到药的困难;你看,药剂师这3个字的背后,是同事们深夜撰写论文的疲惫;你看,还有几位年轻妈妈放弃正常哺乳,默默奉献的坚守……

不畏惧、不退缩、不埋怨。药房的工作是平凡的有些枯燥,但我歌颂这样的平凡。迈进新时代,我们要勇于担当不忘初心,时刻要求自己以病人为中心,竭尽全力救死扶伤;争做知行合一的合格党员,严谨踏实地做好每一天的工作。“厚德精医,求实创新”,在新院落成之际,让我们撸起袖子加油干,永远在路上!

(责编:王山)