中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 总会工作 >
中国卫生计生思想政治工作政促会举办“共享发布”业务研讨会
发布时间:2019-03-04   来源:本站   作者:  

党建工作怎么宣传?微信发布怎么改进?围绕新媒体宣传带来的诸多挑战和问题,来自全国近60名卫生健康系统的党务宣传干部近日齐聚郑州,学习研讨提高党建宣传和微信发布的思想与方法。

近年来,卫生健康系统的党建宣传工作展现出喜人的态势,特别是运用微信平台搭建了全国卫建系统党建宣传平台“共享e站”,通过“共享发布”的形式,由不同地区单位轮流主持发布,交流各地推进“两学一做”常态化制度化工作的好经验好做法,展示了卫建系统党建工作的新形象。2018年初,“共享发布”被评为中央和国家机关“两学一做”的十佳案例之一,很好地反映和推动了全系统的“两学一做”常态化制度化工作。

不能否认,面临新形势和新的挑战,在运用新媒体开展党建活动和宣传发布的过程中,产生了一些问题和困惑,比如一些党建活动中存在形式主义的问题、党建与业务的关系存在工学矛盾的问题,还有如何用好新媒体宣传党建工作、提高微信平台“共享发布”的质量水平等等,都是大家关心的问题。

研讨会选取河南省肿瘤医院作为案例,通过实地调研访谈,看到了河南肿瘤医院在党建方面的特色和宣传工作的亮点,他们把加强公立医院党建和坚持“以人民健康为中心”的发展理念紧密结合,以“致力‘三早’( 肿瘤早期发现、早期诊断、早期治疗)、造福中原”为使命,涌现出一大批生动感人的党建故事,其中不乏运用新媒体开展宣传工作的范例。例如内科副主任、“2017中国十大科普人物”陈小兵大年初一回乡传授早防早诊科普知识,他还运用抖音传播正能量,他在家乡为乡亲对着阳光看片子的三张图片,网上浏览量就达400多万,让大家认识到了用好新媒体的威力。河南省肿瘤医院通过大量医院党建在媒体上的宣传,生动展现了在党建工作引领下,呈现出班子好、队伍好、业务好的良好发展态势,把“全国文明单位”这个闪亮招牌擦得更亮。

研讨会上,中国卫生计生思想政治工作促进会秘书长张建同志做了《微信发布的思想与方法》的授课,他运用大量的实践案例,回答“党建工作怎么宣传”和“微信发布怎么改进”等问题。参加研讨会的同志反映强烈,都结合自己工作谈了各自的体会和想法,每人都还提出了1个问题,你问我答。虽然研讨会结束了,但后续的深入研讨没有结束,大家表示继续在群里发言切磋,为切实找到解决以上问题积极探索,特别是相互学习一些具体有效可行的做法和经验,实现联学联做共享共建。

研讨会还讨论了下一步“共享发布”的具体内容和安排,为推动公立医院党建发挥宣传工作的作用。河南省卫生健康委和河南省肿瘤医院为开好研讨会给予了大力支持。

听健康管理中心的肿瘤防治宣传员说

听“十佳职工”郑海宝说

听心灵关怀师放疗病区护士长焦秒蕊说

听“2017中国十大科普人物”陈小兵说

听门诊导诊人员和护士长说

听阳关之家志愿服务队说

听阳关之家志愿服务队王慕蕴说

听保洁人员说

中国卫生计生思想政治工作促进会副会长兼副秘书长王华宁主持研讨会

河南省肿瘤医院党委书记、院长张建功致辞

中国卫生计生思想政治工作促进会副会长兼秘书长张建授课

与会人员学习研讨

河南省肿瘤医院党委副书记、副院长王勇发言

杭州市第一人民医院纪委委员、党办主任乐燕娜发言

辽宁省肿瘤医院党办主任凌琨发言

(责编:王山)