中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 医院党建故事 >
江西省惠民医院----医联体带来的可喜变化
发布时间:2019-05-01   来源:本站   作者:李和平 熊丽  

2018年11月28日,南昌大学第一附属医院与我院合作建设医联体。如今,挂牌近半年了,医联体运行怎样?带给群众怎样的体验?对医院产生了什么样的影响?笔者实地走访,看到了可喜的变化,找到了一些答案……

从“平移”到“植入”,医联体更连心

4月18日清晨,医院肛肠科科长黄国栋博士准时来到办公室,开始了一天的忙碌,今天他有8台手术。黄国栋是南昌大学第一附属医院副主任医师、副教授、医学博士,硕士生导师,两院组建紧密型医联体,他与众多同事一起来到我院,把手术室也“搬”到了这里,肛肠科采取整体平移的方式,植入我院。

黄国栋博士擅长结直肠肛门外科疾病的诊治,对肛肠疾病的微创微痛治疗,有“独门秘籍”。来到我院后,他悉心指导医疗业务,开展学术讲座、教学查房、疑难病症手术,将先进的医疗技术、理念“复制”到我院,提升我们的管理和服务水平。

肛肠科护士长告诉我们,整体平移、技术植入后,门诊号、手术号、手术难度疾病明显增加;经济效益、社会效益、科室品牌影响力不断提升、病源范围由社区、南昌市辐射全省或外省;肛肠科全体医护人员精神面貌的改变和主人翁精神得到体现,撸起袖子加油干、幸福是奋斗出来的,成为共识!

同时,科室学术氛围、科研氛围不断增强、开展疑难病症讨论成为常态。科室的祝愿医生和其他医生“跟班”学习,对于手术过程中的切沿达标、淋巴结清扫范围达标、肛门皮肤的保护、术后精细的创面管理,有了更深的领悟,从中学到对肛肠科多种疑难疾病的国内外先进诊疗方法,于潜移默化中增长了知识、开拓了视野、更新了理念。

3月份,肛肠科一个月的手术达到100余台,人才“下沉”,使得医疗资源上下贯通,方便群众就医,患者说:“三甲的专家,二甲的收费,一流的服务,这个医联体和病人心连心!”通过群众的口碑,进一步扩大了一附院的知名度、美誉度。黄国栋博士对此有更深的理解,他说:“医联体建设,通过平移,植入技术,推动分级诊疗制度落实,使医疗资源配置更合理、资源效率最大化,政策落地,百姓受惠。”

从“看病”到“教医”,医联体的资源优势

正襟危坐,边听边记,不时提问、互动、插话交流……讲得用心,听得专心。这一幕,在惠民医院心身科几乎天天上演。

3月27日,躯体形式障碍护理微查房在病房开展,心身医学科全体护理人员20多人在现场,由护士长黄丽平主持,我院护理人员应邀参加。

来到患者面前,黄丽平介绍该患者所存在的护理问题,可采取的护理措施,并与患者互动,提高了护士对躯体形式障碍患者整体护理的认识,让困扰患者的很多问题最终得以解决,不断提高护理临床思维,进一步促进护理工作理论与实践有机结合。

像这样的创新培训模式,专业知识的学习,科室经常开展。黄丽平带领护理团队,运用专业的心理学和精神病学理论,适度小心地走入病人内心,小心地抽丝拨茧,分析发病原因,循序渐进引导,开展心理疏导和健康教育,给予病人心灵上最需要的那抹阳光和温暖,让患者重塑信心,回归社会。

作为全省心身临床科研中心和指导中心,南昌大学一附院云集了国内的一批权威专家。主任医师、教授、硕士生导师、科主任万爱兰在我院坐诊、查房、讲座、会诊,分阶段、分步骤,有计划地推进技术帮扶和双向转诊,以科室间合作为纽带,打通两院间双向转诊绿色通道。

专家传帮带,授人以“渔”。专家资源的下沉,提升了我院的技术实力和整体影响力。对此,我院护理部副主任陈娜感触很深,她说:“黄丽平经常与信息科对接,一附院护理队伍的进入,让医院护理管理更进一步,医疗和护理信息系统逐渐完善,制度、职责、质控更规范,也更成熟。”

从 “自醒”到“自强”,医联体的聚合效应

由于历史原因,医院过去是以药养医,药占比太高,现在取消药品加成,收入结构发生了变化,要生存下去,必须改变目前的现状,降低药占比,规范诊疗行为,建立合理规范的临床路径。

为了支持一附院的平移工作,全院上下密切配合,人员的培训,病房的调整,信息系统的对接……比如肛肠科,有个县医院术后转来的病人,伤口总是难愈合,有一次半夜出血推进手术室。

那时,医技科的交叉配血室正在完善过程中,为了配合临床,全体检验人员去一附院输血科学习一周。尽管这个实验大家都会做,也不复杂,但是责任重大,人命关天。通过医联体的协作,大家的职业素养得到进一步提升。

我们医院原先病种比较单一,多半是老年病。现在不同,各种情况都有可能出现,异常结果常有,危机值的报告率也越来越高。比如,医技科于燕梅在一次血常规检查中,发现一位患者,血小板很低,只有2.5万,要报危机值,可是病人又没有任何症状,她感到很疑惑,究竟是什么原因?

第二天,她和医生沟通,帮助病人重新抽血做检查,做排除实验。结果正如她所预料,病人就是因为EDTA抗凝剂引起的血小板假性减少……她建议医生在病人的病历中给予记载,这种高度的责任感,精彩地演绎了医者情怀。

这是南昌大学第一附属医院基于“紧密型医联体+平移”模式的合作示例,使得我们医院的基因因嫁接得以改造。真心希望在医联体合作的基础上,医护人员有更深层次的交流与合作,通过联学、联办、联动、联助、联创,最大限度方便病人,实现基因的变革自强,希望医院能够越走越好,有更好的明天!

2019年4月30日

(编辑:王山)