中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 两学一做 >
【今日我发布】(657)湖北省疾病预防控制中心
发布时间:2019-05-10   来源:本站   作者:杨芳(湖北省疾病预防控制中心党办主任)  

湖北省《问健康》(118期、119期)之《健康快讯》


2019年全省卫生应急技能竞赛在丹江口举行

4月24号上午,来自湖北省17个市州的17支 应急队 在丹江口市 均县镇 关门岩村 沧浪广场上 集结,参加“2019年全省卫生应急技能竞赛”。

为了保证竞赛的实战性、综合性和全面性,本次竞赛选择在丹江口市南水北调集镇原址博物馆,模拟地震后的现场,开展卫生应急处置。模拟现场如同废墟,没有水也没有电,这对于队员们来说是一大考验;而在30多度的高温环境下暴晒,对于队员们来说,也是另一大考验。

队员们背上重达四十多斤的行囊,奔走十几公里,赶赴七个考点,分别进行队伍集结、携行装备点验、传染病、中毒、地震狭窄空间医学救援、心肺复苏、外伤处理、搜救等考核。

鄂州市开展“全国儿童预防接种日”宣传活动

 

4月25号 是第33个“全国儿童 预防接种日”,今年的宣传主题是“防控传染病,接种疫苗 最有效”。鄂州市 疾控中心 组织 辖区内预防接种单位,开展丰富多彩的 宣传活动。

活动期间,鄂州市各医疗卫生机构,通过设置专题展板、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,向群众宣传儿童预防接种知识和国家扩大免疫规划政策。同时,将宣传服务送进幼儿园和学校,医务人员通过图文并茂的PPT,向幼儿和家长,宣传儿童预防接种知识及预防接种注意事项,让广大群众了解接种疫苗的重要性,提高接种的积极性。2018年,鄂州市免费接种一类疫苗25.12万针次,以乡镇为单位儿童接种率达到90%以上,有效保护了适龄儿童的身体健康。

消除疟疾  谨防“输入”

4月26号是第十二个 “全国疟疾日”。虽说我省已经在全国 率先实现了 消除疟疾,不过,疾控部门提醒,对于一些 境外输入性疟疾,大家还是不能掉以轻心。

疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的寄生虫病,主要通过蚊虫叮咬或输血感染,它与艾滋病、结核病一起,被世界卫生组织列为全球三大公共卫生问题。

疾控部门表示,疟疾如果不及时治疗,可能发展成重症疟疾,甚至导致死亡。按照我国《消除疟疾行动计划》,确立到2020年实现全国消除疟疾的目标。不过,近年来,到非洲和东南亚国家旅游务工的人员增多,而非洲和东南亚是疟疾感染的主要地区,回国人员容易引起境外输入性疟疾的传播。专家提醒,回国后两年内,如果出现寒颤、发冷、发热等情况,一定要及时就医,恶性疟疾一旦延误治疗,就会危及生命。

关注职业健康 湖北省开展《职业病防治法》宣传周活动

为深入贯彻落实《职业病防治法》,助力健康湖北建设,4月29号上午,在湖北省卫生健康委的指导下,省疾病预防控制中心联合武汉国家生物产业建设管理办公室举办了湖北省第17个“职业病防治法宣传周”活动。

活动现场,多家机构参与现场宣教,专家和技术人员现场坐诊,解答工业园区各界人士的各种疑问,并对有兴趣的参展人员宣传了《职业病防治法》。健康服务产业机构现场开展了公益宣传活动,进行了个人防护用品佩戴使用培训、宣传普及了职业健康有关知识。
   湖北省预防医学科学院院长刘家发说:最常见的职业病是尘肺病,尘肺病就是因为生产环境当中的粉尘引起的肺部纤维化;第二个就是职业中毒,像锰中毒、汞中毒、铅中毒。
   相关负责人表示,在湖北经济建设大力发展的形势下,应树立大健康观念,全方位保护劳动者身心健康。职业卫生技术服务机构应创新务实,发挥好技术支撑作用,为企业搭建健康服务平台。

湖北省卫生健康委职业健康处处长舒方平说:倡导我们企业能够提高自主履行职责的意识,监管部门发现职业健康危害的因素,或者危害职业健康的行为,就应该很好地防范。

2019年湖北省第四届“万步有约”职业人群 健步走激励大赛启程

近日,2019年湖北省第四届“万步有约”职业人群健步走激励大赛盛装启程。

2019年湖北省第四届“万步有约”职业人群健步走激励大赛,宜昌市秭归县、咸宁市赤壁市、襄阳市老河口市、孝感市安陆市、应城县、荆州市江陵县、恩施州鹤峰县等7个参赛地区,将代表湖北加入到全国大赛的比拼。为全面推进“健康湖北”建设,营造全省职业人群践行健康生活方式的良好氛围,湖北省疾控中心自2015年起,组织全省慢病示范区,参与全国“万步有约”职业人群健步走激励大赛。从2015年江岸区的试点开始,4年来,湖北省有33个示范区约3万余职业人群,在“万步有约”大赛上奋力拼搏,展现风采,通过100天的线上线下的激励竞赛,激烈角逐,促使参与对象养成了“日行万步”的健康生活方式,取得了良好的身体指标改善结果。受到了各级政府和各地群众的一致认可。2018年,荆门市、、荆州、咸宁、宜昌秭归等14个县市区,省人大、省公安厅等52个厅局级单位,参与了大赛。大赛期间,全省共培养了领队145人,开展实地健走活动
   30余次,举办健康讲座23场,健康征文投稿27篇,为推广全民健康生活方式打下了坚实的群众基础。

(编辑:王山)