中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 两学一做 >
【今日我发布】(661)湖南省妇幼保健院
发布时间:2019-05-16   来源:本站   作者:黄薇 湖南省妇幼保健院党办干事  

黄薇(湖南省妇幼保健院党办干事、中国卫生计生政促会妇幼分会湖南省妇幼保健院通讯员)

【妇幼党建】提升能力本领 强化使命担当——湖南省妇幼保健院开展干部能力提升培训

为提升干部管理能力,加强干部队伍建设,5月7日-11日,医院党委书记方超英、纪委书记胡为民、副院长王华及中层干部一行34人赴上海交通大学开展为期5天的脱产培训。

 

5月7日上午,湖南省妇幼保健院干部能力提升培训班开班仪式在书声琅琅、春意盎然的交大校园举行。上海交大干部教育学院副院长张绿涛简单介绍了交大历史及人文环境。党委书记方超英作动员讲话,她阐述了干部教育培训的重要意义,重点强调了纪律要求,她希望中层干部要珍惜机会,好好学习,学思结合,学以致用,不断提升管理能力,将学习成果转化为履行使命担当、推动医院发展的动力、思路和举措。

 

本次培训主题突出,既有“旗帜鲜明讲政治”,又有“能力提升促发展”;培训内容丰富,涉及国学智慧与管理创新、领导力思维与决策力、执行力与高效能习惯、阳光心态与压力管理、互联网+背景下的医院危机管理与媒体应对等;培训形式多样,以专题学习、现场教学、红色教育为主,既有深厚理论,又有实践指导;培训收获颇丰,老师们借助短短的课堂时光,旁征博引,妙语如珠,寓教于乐,每一堂课都能掀起思想风暴。培训学员认真听讲、课堂互动讨论热烈,精彩讲解让人受益匪浅、收获良多。

 

红色教育使理想信念更加坚定。怀着敬仰的心情,我们来到中国共产党人的精神家园,全国红色教育基地——中共一大会址,在党委书记方超英的领读下,重温入党誓词,回顾建党历史,不忘初心,砥砺前行。

 

中层干部作为医院的中流砥柱,对医院发展起到至关重要的作用。通过系统培训,中层干部要学会在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,以实际行动将学习成果转化为管理行动,为医院可持续发展发挥作用、贡献力量。

《妇幼党建》1037期  作者:人力资源部 刘晶霞 审核:党委办公室 出品:湖南省妇幼保健院


【妇幼党建】一位党员的情怀

在急诊科,总有一个匆忙的身影在不经意间映入眼帘,他始终以饱满的热情奔走于急诊科的各个角落,认真、勤快、严谨、求实,是他的工作作风。在以女性居多的妇幼保健院,像百花丛中的一片绿叶,默默无闻,扎实肯干,他就是急诊科的年轻男医生黄魁。

 

他刚到急诊科时,给我的印象是个腼腆的大男生,不太爱说话。工作起来,始终严格要求自己,勤勤恳恳,尽职尽责,踏踏实实完成自己的本职工作。今年2月,医院组织义务献血,我刚在科室微信群里发布消息,黄魁医生第一个报名,我和他确定了献血时间和地点,填好表格上交产科党总支。

2月15日,医院组织献血,上午微信朋友圈里就开始有人晒,各种献血证,献血的照片。到了下午,我还没见到黄魁发朋友圈,也没告诉我,今天去献血了没,心里开始嘀咕,这个黄魁平时就不爱作声,不会答应我了放鸽子吧?我想了一下,还是有点不放心,就打了个电话给他,居然不接。

早上交完班,我就把黄魁拉到一边,问他:“你昨天去献血了吗?”他笑眯眯地说:“去了呀。”我再问:“你献血拍了照片吗?”他摇摇头,我又问:“别人帮你拍了照片吗?”他又摇摇头,“你去献血的时候,看到本院认识的人吗?”他再次摇摇头后就去工作了。我越想越觉得不靠谱,打电话到党办一查,果然没有查到黄魁献血的名单,顿时气炸了。 心想,现在的年轻同志怎么这样啊,报名的时候积极,献血就临阵脱逃。

 

到了晚上,我想着他一直在上班,也不确定他献血成功没,就发微信问他。过了很久,他才发了一张照片给我,8本献血证,他在微信里说:武老师,我今天去献血了,下了夜班查完房才去,可能去晚了,没碰到医院的人······谢谢组织上关心,我每年都会献血1-2次,我是党员,献血是我的责任和义务,都是做公益,没人知道没关系啦!

看到这段话,我非常感动,作为一名青年党员,他积极参加支部义务献血,不计得失、乐此不彼的行为充分诠释着新时代共产党员的无私奉献和勇于担当,展现共产党员不忘初心、勤勉奉献的精神风采。他是我们广大青年党员中的一员,普通而不平凡,细微令人感动。

《妇幼党建》1035期 作者:急诊科党支部 武科 审核:党委办公室 出品:湖南省妇幼保健院

(编辑:王山)