中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 两学一做 >
【今日我发布】(667)重庆市卫生计生思想政治工作促进会
发布时间:2019-05-24   来源:本站   作者:张涛 重庆市卫生计生思想政治工作促进会通讯员  

2019年重庆市解决“基本医疗有保障”突出问题暨健康扶贫工作现场推进会




为贯彻落实习近平总书记视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,切实做好贫困人口“基本医疗有保障”工作,5月16日,市卫生健康委、市扶贫办、市医保局在奉节县联合召开2019年全市解决“基本医疗有保障”突出问题暨健康扶贫工作现场推进会。这次会议是在总书记视察重庆后,全市“两不愁三保障”主管部门召开的第一个专题会议,既是一次贯彻落实总书记“基本医疗有保障”要求的推进会,也是一次三部门增强合力抓健康扶贫的现场会。

市卫生健康委党委书记、主任黄明会,市医保局党组书记蒋建国,市扶贫办党组成员、副主任魏大学出席会议并讲话。

蒋建国强调,一要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,指导工作实践,坚持保基本原则,注重贫困标准线上线下群众的公平性。二要用足用好各项政策,努力确保贫困人口基本医疗有保障。精准健全贫困人口医保信息台账,促进贫困人口“应保尽保”,深化医保支付方式改革;完善兜底政策体系,稳步提高贫困人口基本医保待遇,加大大病保险倾斜支付力度,提升医疗救助托底能力;为贫困人口提供优质服务,完善“一站式”结算,实施“智慧医保”工程。三要认真履行职能职责,扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视问题整改落实。

魏大学指出,一要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。二要准确把握当前全市健康扶贫工作面临的形势任务,既要找准差距也要坚定信心。我市健康扶贫工作取得了显著成绩,政策更实在、就医更方便、救助更精准,贫困群众获得感、幸福感明显增强;但在政策落实、责任落实、工作落实方面仍然存在差距,要高度重视,严格对标对表,有则改之,无则加勉。三要坚持齐抓共管形成合力,奋力推动健康扶贫工作再上新台阶。

黄明会指出,这次会议主要任务是学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,分析“基本医疗有保障”形势,研究部署健康扶贫任务。一要提高政治站位,切实增强学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神的使命感。二要深化思想认识,切实增强推进健康扶贫工作的紧迫感。目前全市健康扶贫工作取得了阶段性成效,重视程度有提高、便民措施有突破、“三个一批”有成效、基层条件有改善、健康素养有提升、结对帮扶有力度,总体来看,全市健康扶贫工作总体向好,连续两年得到国家卫生健康委通报表扬;但仍然存在因病致贫返贫率偏高、农村群众健康素养低、重大疾病治愈难、基层医疗服务能力弱、基本医疗保障机制未健全、便民措施落实不到位等六个方面的困难和问题。针对这些问题,要拿出过硬举措和办法解决。三要强化责任担当,切实增强贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神的责任感。要统筹医疗保障政策,确保“看得起病”;完善医疗服务体系,确保“看得上病”;提升医疗服务能力,确保“看得好病”;深化健康促进行动,确保“少生病”。

黄明会强调,要始终以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为总遵循,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,压实攻坚责任、抓好巡视整改、改进工作作风、加大宣传力度、提高脱贫质量。要时刻紧绷思想之弦、发扬连续作战精神,如期完成脱贫攻坚任务。

会议由市卫生健康委党委委员、副主任蒋志强主持。奉节县委书记杨树海,市卫生健康委扶贫集团驻金溪工作队队长、副巡视员张志坚,市民政局、市卫生健康委、市扶贫办、市医保局相关处室负责人,各区县卫生健康委主要负责人、科室负责人,33个有扶贫任务的区县扶贫办、医保局主要负责人共计160余人参加会议。

会议还组织考察了奉节县永乐镇失能人员供养中心、朱衣镇中心卫生院,实地了解失能人员供养中心医疗康复室、远程视频诊疗系统、基层医疗机构建设、贫困人口“一站式”结算系统、中医康复诊疗等情况。奉节县、城口县、石柱县卫生健康委,酉阳县扶贫办,云阳县医保局,黔江区金溪镇卫生院分别作了会议交流发言。

(编辑:王山)