中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 两学一做 >
【今日我发布】(668)湖北省疾病预防控制中心
发布时间:2019-05-24   来源:本站   作者:杨芳 湖北省疾病预防控制中心党办主任  

湖北省《问健康》(第121期)之《健康快讯》

十堰:电子健康证正式上线


健康证是从事餐饮、服务等行业人员上岗的必要证件,在十堰,电子健康证上线了,市民领取更加方便快捷。

十堰市民李先生,是一家餐饮行业的工作人员,需要办理健康证。他进行了内科查体、抽血化验、X光等多项检查,并且合格。领取健康证他准备像以往一样再跑一趟时,发现手机上也能领取了。

十堰市疾控中心预防医学门诊部副主任王容侠说:你一个星期后在微信上可以查,点击关注点击体检服务。十堰市民说:不用出来拿了,很方便很快捷。


科学补碘益智 健康扶贫利民

5月15号,是全国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。连日来,鄂州市疾控中心联合盐业公司开展科普知识进乡村、进学校,让更多的群众了解碘缺乏病的危害和预防知识。

在鄂州市华容区庙岭卫生院门前,医务人员给过往村民发放碘缺乏病防控知识宣传单和碘盐检测试剂,盐业公司工作人员讲解有关碘缺乏病防治、食用碘盐的好处及如何鉴别真假碘盐。鄂州市华容区庙岭镇村民潘惠莲说:通过这个活动,我们可以分辨真盐和假盐,试剂滴成的纸变成了紫色就是真盐,变成了黄色就是假盐。

在红莲湖第一小学,医护人员对学生进行问卷调查,分年龄层次采集尿样进行碘含量检测,并宣传碘缺乏病防控、科学补碘等知识。鄂州市华容区庙岭卫生院院长尹章勇说:每年5月份,在本地区及学校开展碘缺乏病防治知识宣传,积极配合市疾控中心开展碘缺乏病监测工作,发现疑似碘缺乏患者及时上报。

据了解,碘缺乏病是由于自然环境中缺乏碘而引起的一种疾病,主要危害是造成智力损害,甚至智力残疾,而食盐加碘则是防治碘缺乏病的基本策略。下一步,鄂州市疾控部门将围绕宣传主题开展形式多样的宣传活动,提示广大群众正确用盐,科学补碘,提升居民健康水平。

(编辑:王山)