中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 医院党建故事 >
安徽省阜阳市第二人民医院开展党建活动
发布时间:2019-05-27   来源:本站   作者:马怀业 阜阳市第二人民医院  

阜阳市二院组织党员干部到梁家河开展红色文化教育活动

5月21日,阜阳市第二人民医院组织各职能科室主要负责人、临床科室主任代表、各党支部书记和党员代表共41人,赴梁家河开展学习教育活动。

 

在梁家河村,他们参观了知青旧居、村史馆、知青坝、沼气池等,聆听了讲解员生动的讲解和村民动情的讲述,尽管梁家河村的条件已经有了极大的改善,但是依然能够体会到当年的艰辛。

总书记曾说:“陕西是根,延安是魂,梁家河是我的第二故乡”,“我是黄土地的儿子”。通过一幅幅图片、一件件实物,大家真切感受到习近平总书记在7年的知青生涯中,扎根贫苦山村,不怕苦,不怕累,脚踏实地,与梁家河群众相濡以沫、同甘共苦、锐意进取的奋斗历程和为民情怀。

总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,极大鼓舞了全体参观学习人员,使大家不仅了解了领袖成长的历程,更学习和感悟了梁家河的大学问,从而激励大家把梁家河精神转化为干在实处、走在前列的实际行动,为健康阜阳做出积极的贡献。


阜阳市二院党员干部:走进南泥湾

5月23日,阜阳市二院组织各职能科室主要负责人、临床科室主任代表、各党支部书记和党员代表共41人,赴南泥湾开展红色教育活动。

据了解,1938年10月26日,日寇占领武汉后,即改变侵华策略,逐步将主要军事力量转向中国共产党领导下的抗日根据地,实行灭绝人性的“三光”(烧光、杀光、抢光)政策。国民党怕延安壮大了,也消极抗日、积极反共,破坏抗日民族统一战线,对陕甘宁边区及各抗日根据地进行军事包围和经济封锁,停发八路军、新四军的军费,加之华北等地连年遭受自然灾荒,致使整个抗日根据地的财政经济发生极大困难,军队供给濒于断绝,生活陷入困境。尤其是1941年到1942年是最难的,毛主席后来讲“曾经弄到几乎没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜。战士没有鞋袜,工作人员冬天没有被盖”的境地。当时中央领导都穿补丁衣,吃黑豆、秕糠、野菜,大批战士饿得患上了夜盲症,冰天雪地,依旧穿着夹衣,打赤脚。二年间,八路军从40万人到30万人,新四军也减少了二三万,解放区人口少了一半。1939年2月中共中央在延安召开的生产动员大会上,毛主席曾说:“我们是等待饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?”他号召陕甘宁边区军民“自己动手,丰衣足食”,要求部队在不妨碍作战的情况下参加生产运动,随后中央军委向全军发出了《关于开展生产运动的指示》。

 

从华北调回陕甘宁边区担负保卫党中央和边区任务的八路军第一二0师三五九旅,积极响应上述号召和指示,于1940年底进驻位于延安城东南45公里处、方圆上百里的南泥湾,开荒屯田,生产自救。

南泥湾又叫烂泥湾,都是荒山、野草和烂泥。部队开进时,他们什么都没有,就是在深山密林安家,向荒山野岭要粮。他们没有镢头,到处找废铁,把破坏敌人的钢轨锯成小段,用毛驴驮回来,自己造农具。没房子,就地搭窝棚、挖窑洞。粮不够吃,挖野菜,采野果,打猎。多数战士只有一套衣服,换洗就蹲在河里,躲在被窝里,衣服干了再穿。被褥薄,冻醒了,就烧起篝火,围着火堆唱歌跳舞......

从此,南泥湾,就成了一个响亮的名字;南泥湾大生产,就成为一段不老的传奇。

1941年春,随着八路军第一二0师第三五九旅的进驻,这片多少年来杂草丛生,荆棘遍野,野兽出没的荒芜之地,顿时人声鼎沸,战歌嘹亮。三五九旅的将士们,身背钢枪,用鲜血和汗水,在荒山野岭中开辟出万顷良田,使昔日的“烂泥湾”变成了稻田翻绿浪,窑洞满山腰的陕北好江南。这是一部民族复兴的英雄史诗,这是一曲开天辟地的悲壮赞歌。

当年在南泥湾进行垦荒生产和开办农场的还有八路军总部炮兵团、中共中央西北局、中共中央党校等位置。他们不仅创造了大量的物质财富,而且创造了以自力更生、艰苦奋斗为主要内容的南泥湾精神。

 

如今的南泥湾

在南泥湾大生产展馆,大家带着对当年轰轰烈烈的大生产运动无比崇敬的心情,参观了见证革命沧桑岁月的每一张珍贵的图片,每一件革命文物,每一个感人的革命故事,真实的再现了那个战火纷飞、民族危难的革命战争年代,党中央、毛主席等老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、不屈不挠的战斗历程,我们的革命队伍在艰苦岁月里自己动手、丰衣足食的革命情怀。

 

参观结束后,大家纷纷表示,一定要以学习南泥湾为动力,认真学习革命战争年代形成的南泥湾精神,从中汲取思想营养和精神力量,进一步坚持和传承好老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,树立全心全意为人民服务的思想;一定要克服工作中的各种困难,认真学习并自觉遵守党章党规,同时加强和丰富对业务知识的学习,立足岗位尽职尽责,为健康阜阳做出应有的贡献。

(编辑:王山)