中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 两学一做 >
【今日我发布】(674)江西省直属门诊部
发布时间:2019-06-03   来源:本站   作者:李和平 江西省直属门诊部党办主任  

让党员教育管理“有力度有温度”

——专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》

赵义民   江西省直属门诊部党办干事

为进一步把思想和行动统一到习总书记系列重要讲话精神上来,6月1日,省直属门诊部基层党支部利用“周六1小时”党建时间,组织专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》党课,由院总支委员、副院长钱榕同志主讲。在家的领导班子成员、第一、二、三党支部党员、预备党员、发展对象、入党积极分子40余人参加学习,会议由党办主任李和平同志主持。

会上,钱榕同志通过PPT展示,采取学原文、读原著的形式,领学了中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,带领大家从重要意义、党员教育基本任务、主要方式、工作原则、党籍和党员组织关系管理、党员监督和组织处置、流动党员管理、党员教育管理信息化和组织领导和工作保障九个方面深入解读了相关的政策和要求。

党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。《中国共产党党员教育管理工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。钱榕同志结合医院工作实际,提出三点要求:

一是抓好理论武装,把好政治标准。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强党员干部政治素质和理论修养,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。各党支部及广大党员要将“学”与“做”有机融合,在日常工作中,做到严以律己、严以修身,以“德”为先。切实贯彻落实好《条例》的内容,真正做到内化于心,外化于行。

二是突出党性教育,不断提升党性修养。党员教育管理必须站在党的高度,突出党性,体现党的要求,把党员理想信念教育贯穿教育管理始终,每名党员,不论职务高低,都要按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。各支部要加强党性修养,强化党性观念和党性锻炼,把心思和精力凝聚到干事创业上来,加快医院专科建设和规范化建设,推进医院各项事业健康发展。

三是重创新,抓日常,推动全面从严治党。党员教育工作是一项长期的任务,要把经常性教育和集中性教育结合起来,充分利用“三会一课”制度、学习强国、微信平台、专题培训等多种形式,创新党员教育培训内容,不断加强党员教育管理,推动学习再深化,推动全面从严治党向基层延伸,打造一支信念坚定、政治可靠、素质优良、作风突出的党员干部团队,为医院建设发展奠定坚实的人才基础。

随后,李和平同志结合党课内容,谈了自己的学习体会,他认为:做到党员教育管理有力度有温度,学习时要做到读原著、学原文、悟原理,要学以致用,知行合一;各党支部要充分运用“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、志愿服务、关怀激励等制度,使党员教育管理工作得到常态化管理;要加强党员党籍和党员组织关系管理,做好党员监督和组织处置工作,利用互联网和信息化技术,确保党员教育管理工作扎实开展、长期坚持。

(编辑:王山)