中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 两学一做 >
【今日我发布】(676)重庆市卫健委
发布时间:2019-06-06   来源:本站   作者:张涛 重庆市卫生计生思想政治工作促进会通讯员  

我市举行第32个“世界无烟日”暨“重庆卫生健康志愿者在行动”主题活动

5月29日上午,由市委宣传部、市文明办、市卫生健康委会同九龙坡区委、区政府共同举办的第32个“世界无烟日”暨“重庆卫生健康志愿者在行动”主题活动在九龙坡区杨家坪步行街举行。市人大常委会副主任沈金强出席并宣布活动启动,市委宣传部和九龙坡区有关领导出席活动,市卫生健康委党委副书记夏沛出席并讲话。

启动仪式上,出席活动的领导为2018年度“最美卫生健康志愿者”代表颁发了证书,为首批“市级无烟机关示范单位”授了牌。在现场活动中,通过现场LED屏滚动播放控烟公益广告,宣传烟草危害,提倡无烟生活,宣传控烟立法。以展板、展示墙和展区的形式,展示我市控烟和卫生健康志愿服务成效。

夏沛指出,经过全市卫生健康系统的积极努力,控烟工作取得初步成效。通过加强无烟环境创建、广泛宣传烟草危害、开展烟草流行监测、规范设立戒烟门诊等工作,落实控烟履约责任,营造无烟环境。在市人大的重视和支持下,《重庆市公共场所控制吸烟条例》已纳入重庆市第五届人大常委会2019年立法预备项目,将于今年开展立法调研,力争2020年出台实施。

在志愿服务方面,全市卫生健康系统发扬“友爱、奉献、互助、进步”的志愿精神,组建了卫生健康志愿服务总队、设立了医疗救护、中医养生等8个专业分队,聚集了8000余名青年志愿者坚持开展“弘扬雷锋精神、助力健康中国”、“把健康带回家”等系列活动。下一步将在项目培育、活动开展、机制创新和组织管理等方面不断探索,努力推动全市卫生健康系统志愿服务工作迈上新台阶。

最后,夏沛邀请大家携起手来,弘扬志愿服务精神,从我做起、从现在做起、从身边做起,为自己、为他人、为子孙后代营造一个无烟、清朗的公共卫生环境。

(编辑:王山)