中国卫生计生思想政治工作促进会

China Health and Family Planning Association of Ideological and Political work

您当前位置:首页 > 热点专题 > 两学一做 >
【今日我发布】(679)重庆市卫生计生思想政治工作促进会
发布时间:2019-06-13   来源:本站   作者:张涛(重庆市卫生计生思想政治工作促进会通讯员)  

重庆市卫生健康系统“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议举行

按照重庆市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,6月6日,市卫生健康委党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,市卫生健康委党委书记、全市卫生健康系统主题教育领导小组组长黄明会,市委巡回指导第十四组组长陈雪松出席会议并讲话。

黄明会指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是全市当前的重大政治任务,全市卫生健康系统要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记的讲话精神和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,严格对标对表党中央和市委部署要求,高标准高质量开展好主题教育。

黄明会强调,全系统上下必须深刻认识开展主题教育的重大意义,要从深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的高度来认识把握,通过开展主题教育,知信行统一,解决学习“不深入”,学习“顾不上”,学习“不感兴趣”,学用“不结合”;要从推进新时代党的建设的高度来认识把握,通过开展主题教育,刹住歪风邪气,克服顽瘴痼疾,赢得党心民心;要从保持党同人民群众血肉联系的高度来认识把握,通过开展主题教育,体现宗旨意识、职业操守,把群众路线根植于思想、落实到行动;要从开创卫生健康事业发展新局面的高度来认识把握,通过开展主题教育,把学习成效转化为工作实效,促进卫生健康事业高质量发展。

黄明会强调,要准确把握中央部署和市委要求,全系统主题教育务必对标对表、系统理解、逐项领会、积极推进、全面落实,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,紧盯“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,紧抓全过程,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。各委属单位在开展主题教育工作中要明确重点,抓深抓实,推动全系统主题教育取得良好开局。

黄明会要求,全市卫生健康系统主题教育要做到“人人学、人人写、人人讲、人人干”,要强化责任落实,把主题教育摆在重要位置、列入重要议程;要强化督促指导,深入了解开展情况,及时发现和纠正苗头性问题,确保主题教育不走样变形;要强化宣传引导,唱好主旋律,大力宣传卫生健康系统先进典型,激励党员干部担当作为;要强化问题导向,以解决问题的成果来检验主题教育的实效;要强化统筹兼顾,把开展主题教育同学习贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神、完成公立医院党的建设等中心、重点工作结合起来,确保主题教育取得预期效果。

市委巡回指导第十四组组长陈雪松指出,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。要提高思想认识抓好主题教育,要聚焦根本任务抓好主题教育,要把握“十二字”总要求抓好主题教育,要紧扣“五句话”目标抓好主题教育,要力戒形式主义抓好主题教育,确保主题教育取得实际效果。

按照安排,市卫生健康委主题教育领导小组办公室对开展主题教育的委属单位和市卫生健康委10个巡回指导组进行了工作布置和培训。会后,参会人员通过微信扫码,在线参与“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、具体目标等问卷答题,正确率达97.52%。

市委巡回指导十四组成员,市卫生健康委全体领导;委属(代管)单位全体班子成员及党办(或组织人事部门)负责人,驻委纪检监察组,委机关全体党员干部;党建归口市卫生健康行业社会组织综合党委管理的全市性社会组织党组织书记或负责人;重医附属医院、重大附属肿瘤医院党组织主要负责人;市卫生健康委主题教育巡回指导组全体成员参会。

来源:重庆市卫生健康委员会官网


务求实效三到位 落实措施三学好——重庆市卫生健康委党委召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育第一次集中学习会议

6月10日下午,重庆市卫生健康委党委组织“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习会议,市卫生健康委全体委领导,机关全体党员参加会议。

集中学习前,市卫生健康委党委书记、主题教育领导小组组长黄明会带领全体参会同志一起重温入党誓词。在铿锵有力的宣誓声中,全体党员干部回顾了自己入党的初心、牢记了入党誓词、坚定了理想信念,更加明确了扎实推进健康中国战略重庆实践的使命感和责任感,更加坚定了促进卫生健康事业高质量发展的信心和决心。

在自学的基础上,市卫生健康委党委委员、副主任王卫领学了《中国共产党章程》总纲,党委委员、副主任刘克佳领学了习近平总书记在江西考察重要讲话精神,委党委委员、副主任周林领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。

黄明会在学习总结时指出,6月6日全系统召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,标志着全市卫生健康系统主题教育工作正式全面启动,委机关及委机关党员干部更应该走在前列,发挥示范表率作用,让主题教育取得实效。一是委机关全体党员干部要深刻认识和领会开展主题教育的重大意义,提高政治站位,准确把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标,全力做到思想认识到位;二是委领导班子,各处室处长、党支部书记要靠前指挥,亲力亲为,特别是要发挥基层战斗堡垒作用,使确保主题教育开展全覆盖、无死角,全力做到工作指挥到位;三是主题教育工作开展要对标对表,做到全机关党员干部“人人学、人人写、人人讲、人人干”,确保主题教育及各项重点工作推进有序,全力做到措施落实到位。

针对当前开展的集中学习,黄明会强调,要对标对表准确学,坚持读原著、学原文、悟原理,通过学习增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要干部带头深入学,特别是处级以上领导干部要通过处务会、支部会等方式,带着问题深入思考、深度交流,通过学习疏通工作中的难点、堵点;要结合实际升华学,联系工作、结合个人实际,把新理念、新思想融会贯通,把所学所想升华为推动工作的思路、方法、举措。


弘扬红岩精神,牢记初心使命——重庆市卫生健康委党委开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育第二次集中学习

6月11日上午,市卫生健康委党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习,会议由市卫生健康委党委书记、主题教育领导小组组长黄明会主持,市卫生健康委全体委领导、委机关副处级以上领导干部参加学习。市委主题教育巡回指导第十四组崔洪强、宋先超列席并指导。

在自学的基础上,市卫生健康委党委副书记夏沛领学了红岩精神,从红岩精神的发源、内涵、传播和影响等方面进行解读与阐述,教育引导党员干部坚定理想信念,养成浩然正气。全体党员干部认真观看了江竹筠、陈然等烈士的英雄事迹,学习了解了“狱中八条”的诞生及意义。

观影结束后,大家纷纷表示有所感悟,意犹未尽,部分党员干部就学习红岩精神积极发言。市卫生健康委党委委员、副主任周林带头发言,强调要永葆共产党员初心,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,结合卫生健康系统实际情况,改善患者就医体验,提高患者就医感受。市卫生健康委党委委员、驻委纪检监察组组长郭伟在发言中谈到,作为在红岩精神嘱托中成长的一代,当下应该时刻保持警醒,不忘初心,将自己融入到“使命”中,学懂悟透共产党员宣言的真义。随后发言的同志,也纷纷表示将在以后的工作中进一步坚定共产主义信念,提升个人能力,勇担时代使命。

黄明会在总结中指出,10位同志的发言既有理论高度,又结合工作实际,发自肺腑、触及灵魂,热情高、用功足、态度好,彰显了强烈的责任意识和担当精神。

黄明会指出,弘扬红岩精神、牢记初心使命,一是要深化初心和使命的认识,从理论维度看,习近平新时代中国特色社会主义思想,以宽广的世界视野、深邃的历史眼光,继承和发展了马克思主义的崇高理想、价值追求;从历史维度看,在近百年艰苦奋斗的历程中,我们党始终顺应人民期待,担当起各个历史时期艰巨使命;从实践维度看,卫生健康系统党员干部应牢记全心全意为人民健康服务的宗旨,坚持高端引领、坚持夯实基础、坚持便民惠民;二是要汲取“红岩精神”的力量,学习“刚柔相济、锲而不舍”的政治智慧、学习“出淤泥不染、同流不合污”的政治品格、学习“善处逆境、临难不苟”的英雄气概、学习“以诚相待、团结多数”的宽广胸怀,将“红岩精神”自觉践行到实践中、贯彻到工作上。三是要推动理论学习取得实效,把学习成效体现到政治能力提高上,提高把握方向、把握大局、把握全局的能力;把学习成效体现到主观世界改造上,既要见物,也要见人;把学习成效体现到实际工作推进上,要坚持学在深处、谋在新处、干在实处。

(编辑:王山)